焦作凝神聚力冲刺“第一方阵”

2017年01月07日00:00

来源:焦作日报

  2016年12月23日下午,龙源湖畔,焦作广播电视台演播大厅。室外,寒风阵阵;室内,暖意融融。围绕“跳出焦作看焦作、对标先进找差距、负重奋进促发展,争取早日跻身全省‘第一方阵’”这一主题开展的辩论赛总决赛正在进行。

  辩论赛评委郑永扣教授表示,辩题紧扣焦作发展实际,围绕当前中心工作展开,从不同角度和侧面反映了焦作的战略谋划。

  “这次辩论赛,主线突出、主题突出、影响突出、效果突出,辩论碰撞了思想、启迪了智慧、激发了斗志、增强了干劲。”焦作市委书记王小平在赛后总结发言时说。

  真理越辩越明,思路越辩越清。焦作,正在凝神聚力,在冲刺全省“第一方阵”的征程中砥砺前行。

  以壮士断腕的决心重建自然生态

  1月3日,和煦的阳光洒满南水北调干渠边一游园。游园内,一棵棵景观树整齐排列,休闲步道、活动广场等合理分布。“这里几个月前还是大垃圾场,如今变成美丽的游园,不仅美化了城市环境,而且为大家提供了一个锻炼身体的好去处。”马村区马村街道阳光社区居民魏金莲高兴地说。

  环境更清新优美,城市更整洁有序,家园更温馨美丽,是民之所盼,更是政之所为。

  2016年6月14日,履新刚刚一月的市委书记王小平主持召开市委常委(扩大)会议,专题研究北山治理和环境保护工作,明确提出要以北山生态环境治理为突破口,全面推进焦作环境保护工作。

  在北部山区生态环境治理中,全市413个非法采矿点、1028个非法矿产品经营加工点和63家到期关闭非煤矿山企业均被取缔。北部山区生态环境保护规划正在积极编制,北山保护立法如期完成,17270亩土地将通过植树、绿化、复耕和矿山治理等方式逐步实现生态恢复。

  更加严厉的大气污染防治措施随后全面展开,通过“控污、控煤、控尘、控油、控车、控烧”等六控工作的强力推进,两个月后,PM10、PM2.5平均浓度较去年同比分别下降10.6%、11.0%。

  整治长期以来形成的“污染围城”行动也在2016年9月初启动。短短一个月的行动就取得明显成效:480家废品收购站被清理整顿,190家“土小”企业被取缔。整个治理过程中,全市清运平整垃圾338万立方米,腾出土地5552亩,规划建设游园48处。

  据焦作市环保局最新统计数据,2016年焦作市大气污染防治指标虽然跟省定目标尚有差距,但优良天数、PM10、PM2.5浓度等三项主要指标均有不同程度的好转。

  让风清气正的政治环境护航经济建设

  2016年12月8日,焦作市直机关领导班子述职评议大会举行。市领导、“两代表一委员”、服务对象共计近百人组成的评议团队,围绕11家单位的“两学一做”学习教育、年度目标完成、解决群众关心的问题、工作作风情况进行现场打分。

  “将社会各界对市直单位的真实评价公之于众,给各单位主要领导传递的不仅仅是压力,更是动力、责任。”王小平说。

  自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,迫切需要一个风清气正、干事创业的良好环境。

  从去年8月初开始,焦作市集中一个月时间开展党风党纪专题教育,进一步严肃党规党纪、严明纪律要求;市纪委对北部山区私挖乱采等破坏生态环境案件专项问责情况进行公开通报;全市政法系统开展了“优化法治环境、护航经济发展”专项行动。

  经济发展环境的逐步改善,作风建设的持续推进,激发出广大党员干部实干兴焦的澎湃激情。

  一个个重大合作项目签约,一批重点项目落地。

  2016年10月26日,风神股份倍耐力工业胎整合暨轿车胎合资公司成立;10月底,河南佰利联化学股份有限公司斥资90亿元收购四川龙蟒钛业股份有限公司100%股权;11月9日,总投资51.5亿元的多氟多化工股份有限公司年产30万套动力总成项目开工奠基……

  大家欣喜地看到,在北山治理现场,在大气污染防治攻坚一线,在贫困家庭的炕头,在全市经济社会发展的各个战场,一支支党员干部队伍正在弘扬“说了算、定了干、再大困难也不变”的精神,攻坚克难、锐意进取,打赢了一场又一场的硬仗,推动焦作在新的历史起点,书写新的辉煌。

编辑:张龙