周口妇幼保健院(周口市儿童医院):让患者在家门口看好重病

2017年01月10日00:00

来源:大河网

患病多年的刘艳梅无助地在病床上哭泣

刘海峰主任耐心为其诊治

刘艳梅一家高兴地与刘海峰等医生合影

大河网讯 “让患者在家门口看好重病,这关乎到每一位患者生活质量!”周口妇幼保健院(周口市儿童医院)每一位医护人员是这样说的,也是这样做的。近日,外科刘海峰主任为刘艳梅治好了困扰21年之久的肠瘘疾病,并想方设法为患者节省医疗开支。从医29年来,在朴素无华的无影灯下,刘海峰讲述着一个又一个救死扶伤的感人故事,而刘女士只是其中的一个。

八岁患病两次手术未能治愈 家人已为她选好了坟地

29岁的刘艳梅女士家住淮阳县王店乡,自8岁时就患上肠瘘疾病,期间在许湾乡和项城市做过两次手术,均未治愈,反而愈发严重。“小时候,我的病情很严重,经常肚子疼,在第一次手术时缝合的刀口上经常会流出脓液甚至还有吃下去的菜叶,每天只能吃些流食维持生命,经过两次手术仍未治愈后,亲邻们都说治不好了,爷爷甚至已经为我选好了坟地。”在周口妇幼保健院(周口市儿童医院)病房里,刘艳梅回忆起多年的病痛折磨忍不住流下了眼泪。

刘艳梅讲述说,幸好我的父母没有放弃,他们省吃俭用,带着我四处求医,手里挣点钱就拉扯着我去看病,他们一直没有放弃,可是病一直没有好转,我已经被病痛折磨了21年,整个人瘦的只有60多斤,平时只能吃少量的食物,不能干重活,不能生气,经常发炎肚子痛,手上输液的针眼都密密麻麻的。

郑州医院也未能查明病因 她已然绝望

“就在几个月前,父母又带着我来到郑州治疗,花费6000多元后也未能查明病因,需要手术,但是成功把握不大!我一听当时都绝望了,在郑州都治不好,难道我这辈子就完了,再加上动辄十余万的费用,我们家庭也承受不起。”刘艳梅哭着说。

20余天前,经过亲戚介绍,刘艳梅抱着试一试的心态来到周口妇幼保健院(周口市儿童医院)外科找到刘海峰主任,刘海峰经过腹部造影等一系列的检查,确诊刘艳梅得的是肠瘘,需要进行手术治疗。当时的刘艳梅被病痛折磨的身心憔悴,对以后的生活已经感觉彻底无望,刘海峰安慰她说:“姑娘你尽管放心,你这个病没啥事,能治好,你才29岁,未来还有很长的路要走,一定要对生活有信心。”

周口妇幼保健院(周口市儿童医院)治好了困扰她21年的疾病

刘海峰主任虽然口中安慰着病人放心,可是心里却一点也不敢放松,针对刘艳梅发病时间过长、而且已经做过两次手术,所以造成此次手术难度非常之大,为了给29岁的姑娘带来生活的希望,经过数次科室医生集体讨论,定下手术方案。刘海峰在术前医生讨论会上表示:“这次手术只能成功不能失败,这关乎到一个年轻人以后人生道路的大事,手术成功与否直接关系到病人以后的生活质量!”经过刘海峰以及医护人员的不懈努力,刘艳梅的手术非常顺利,目前已进入康复阶段。

仁者之心:他自制支架为患者节省了3000元

了解到刘艳梅这21年来因为看病辗转全国求医问药,家庭生活十分困难,刘海峰主任便想方设法为其节省医疗开支。“刘主任就是我的恩人!”刘艳梅一边说一边抹着眼泪,“为了给我节省医疗费用,刘主任在手术时用两根胃管自制一个支架来替代肠排列手术中所需的支架,仅此一项就为我节省了3000余元,本来我家估计花费十来万,现在两万也没花完,任何感激的话都不足以表达我对刘主任的感激之情,等我病好了一定要给刘主任磕头道谢!”

“我们的医术越高,能治的病越多,患者受益越大。”作为周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)外科学科带头人,刘海峰把学习当做工作之余最重要的事,他从减轻患者负担角度出发,要求自己不断提升医疗技术水平,尤其注重提高治疗大病、重病的能力。

据了解,刘海峰1988年毕业于河南医科大学临床医学系。河南微创外科学会委员。曾进修于北京医科大学三附院、上海东方肝胆医院普通及微创外科。擅长:腹腔镜微创手术,下肢静脉曲张手术。对普通外科的常见病、多发病的诊断治疗有丰富的临床经验。参编专著一部,获市科技成果奖两项,发表国家级论文十几篇。坐诊时间:周一至周六全天,坐诊诊室:儿童医院1楼,急诊外科。

“从医29年来,刘海峰心里始终坚守的是的信条就是“悬壶济世”,他有着一颗敬畏生命的仁者之心。”这是他的同事对他的评价。50岁的刘海峰现在已然是满头白发,同事们都说,他的白发都是操心累的了!29年来,在朴素无华的无影灯下,刘海峰讲述着一个又一个救死扶伤的感人故事,刘艳梅只是其中的一个。

让患者在家门口看好重病,这关乎到每一位患者生活质量!

据了解,周口市经济水平有限,有群众遇到重大疾病时,辗转全国求医问药因病致贫,刘艳梅就是这样的情况。“周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)要让患者在家门口看好重病,这关乎到每一位患者生活质量!”周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)院长李凤启表示。

据了解,周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)是全市唯一一家国家二级妇女儿童专科医院,已发展成为集妇幼保健、医疗、康复、科研、教学等为一体的妇幼保健体系。为省新生儿重症救护网络周口市分中心、市孕产妇网络管理中心、市小儿脑瘫康复治疗中心、市儿童重症救护中心和市高危孕产妇诊治中心、全市妇幼保健工作的指导中心,“爱婴医院”、市定点接生单位、省妇幼保健院网络合作医院、省住院医师规范化培训协同基地、市城镇职工(居民)医疗保险定点医疗机构。先后荣获周口市卫生系统医院管理先进单位、“河南省十佳妇幼品牌医院”、“ 河南省十佳儿科品牌医院”,“省级卫生先进单位”等20多项荣誉称号。(苗海波 陈海威)




编辑:张龙