自新城区海绵城市建设水系生态治理工程治理方案公布以来,广大市民和网友反响热烈———希望把咱家门前河渠建得更好

2017年01月12日00:00

来源:鹤壁日报

  □本报记者 王帅

  1月4日、6日、7日,本报陆续刊登了《鹤壁市新城区海绵城市建设水系生态治理工程总体建设概况方案》及二支渠、二支渠南延段、四支渠、棉丰渠、天赉渠、护城河等新城区几条主要河道支渠的治理方案;鹤壁日报社新媒体进行了同步推送。自方案公布以来,广大市民和网友反响热烈:这项工程是一项重要的民生工程,希望有关部门能把咱家门前河渠建得更好!

  消息经鹤壁日报社全媒体报道后引发热议,市民和网友纷纷咨询、留言

  看到新城区海绵城市建设水系生态治理的消息后,市民打电话咨询、在网上留言,表达看法和内心的喜悦。

  “没想到关注水系建设的人还挺多。”看到点击量不断攀升,编辑“麦子”一阵惊喜。网友“一纸kong文”留言:“相信鹤壁越来越好!期待美丽的鹤城!”还有网友评论治理方案设计得像“北方水城”。

  “一支渠(棉丰渠)列入治理计划了吗?”“怎么没有天赉渠的方案?”……总体建设概况方案和二支渠治理方案最先公布后,不少市民拨打电话咨询其他几条河渠的设计方案,也有网友留言询问。

  期待破除水系顽疾,重现“送我乎淇之上”诗句景观

  家住淇滨区佳和豪苑小区的王兴华看到棉丰渠治理方案后,对改造很是期待。

  “我家离棉丰渠很近,常带孩子到渠边的怡乐园玩儿。但河道边坡比较陡,夏天沟里臭气熏天。虽然政府之前清淤、治理过,但顽疾没有根除。治理方案增加了亲水空间,相信河道散发异味的问题一定能彻底解决,建议在附近多布置些健身器材。”

  护城河作为城市主要排涝河道,水质常年黑臭,生活在两岸的居民意见也很大。“看到治理方案中护城河不仅水质会变好,与整个水系的慢行环道也打通了,真是一件好事儿!”家住淇滨区福田五区的董先生表示。

  二支渠作为新城区重要的景观河道,是市民出门散步健身的好去处。在治理方案中,二支渠将新建8座下穿过路通道,打通东西慢行步道。虽然二支渠中下游段景观优美,但渠首段脏乱差犹如美玉上的一块瑕疵。

  “前几天看见小区里面挖沟了,晚上就看见鹤壁日报微信推送的二支渠治理的消息。臭水沟要大变身,家门口变得杨柳依依、小桥流水,幸福度大大提升呀!”网友“诺诺妈”去年在卢浮宫小区买了一套新房,她期待二支渠能有清浅溪水、鹅卵小石、三五小鱼,如果再种上桑树、芦苇、睡莲,重现期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣”这样诗句中的美景,该有多美。

  市民、网友积极献计献策,希望水要活、保质量

  二支渠南延段和四支渠作为新开挖河道,设计中突出了景观功能,不少市民关注水系是否会流经家门口。沈女士告诉记者:“计划在朝歌路附近买房,方案中的四支渠在朝歌路北侧,坚定了我在这儿购房的决心。”

  怎样将治理方案中的美好愿景变为现实,市民也积极献计献策。网友“平民路线”留言:“水要活,保质量,加强管理,绿化合理,造福鹤壁。”“河道要自然生态,与鹤壁自然环境相融合。”市民任先生表示。

  新城区海绵城市建设水系生态治理离不开广大市民的支持和参与,如果您有好的建议和意见,还可拨打电话0392-6616913或发送电子邮件至hbhmgs@163.com。

编辑:张龙