把对党忠诚刻在心中 把干净廉洁融入血液 把担当有为扛在肩上

2017年01月16日00:00

来源:焦作日报

▲▲▲



详细报道见今日本报二版

  “靡不有初,鲜克有终”。你还能牢记那12句入党誓词吗?

  只有读懂一代代共产党人的奋斗史,我们才会领悟,那立场鲜明、简明扼要、令人热血沸腾的入党誓词既是我们对党发出的誓言,更是党对每个共产党人提出的党性要求。

  党性是共产党人安身立命的根本,是党的事业兴旺发达的根基,更是我们为努力完成建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”历史使命的精神信仰。

  对于正推动焦作历史车轮的我们来说,党性鲜明的时代特征就在于把其化作信仰,就在于把对党忠诚刻在心中,把干净廉洁融入血液,把担当有为扛在肩上。有了这种精神力量的支撑,全市上下才能主动适应经济发展新常态,坚持不懈转型攻坚,持续不断改善民生,坚定不移从严治党,让蓝图上的理想“照进”现实。

  把对党忠诚刻在心中。理想指引人生方向,信念决定事业成败。我们应当不忘共产党人的本色,强化理论武装,在学中充实自己,深化“两学一做”学习教育,坚持不懈地用党的最新理论成果武装头脑,补足精神之“钙”。夯实信仰之基,切实增强“四种意识”,坚定“四个自信”,我们才能做政治上的明白人,把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的办法,把在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党体现到学习工作全过程,不忘初心、永葆忠诚,坚定不移跟党走。

  把干净廉洁融入血液。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。打铁还需自身硬,党员干部是群众的标杆,自身是否干净廉洁关系人心向背和焦作发展事业。党员干部过不了廉政关,就没有担当可言。作为党员干部,既要明白干净做事是底线,也要理解廉洁从政是福气。虽然党的十八大以来,我党狠刹“四风”、改进作风,但作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,党员干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党赋予我们的神圣使命。干净廉洁型干部,当知舍得之美,美在信念信仰的无价,美在精神家园的圣洁。不正之风离我们越远,群众就离我们越近。

  把担当有为扛在肩上。在其位谋其政,有位当有为,这是基本的政治伦理。对照现实,一些党员干部出工不出力、出力不出绩、谋人不谋事,遇到矛盾绕着走,见了困难就低头,俨然一个“公堂木偶”。这样的干部看似“成熟”,实则庸碌无为、失职失责,非但群众不认可,事业发展更难以容许。当前,我们已进入转型攻坚深水期,面对的问题更加棘手,这就要求全市党员干部多一些“创”的精神、多一些“闯”的劲头,勇于担当、敢于负责、善于开拓,在担当有为中创造业绩、体现价值。

  群众谁不爱好官?做一个对党忠诚、干净廉洁、担当有为的好干部,无愧于自己,无愧于党,无愧于370万怀川人民的发展大业!①2

编辑:张龙