郸城县城郊乡“四抓四建”下活基层党建一盘棋

2017年01月17日00:00

来源:周口日报

  本报讯 近年来,郸城县城郊乡以党建为统领,以“四抓四建”为载体,扎实推进“两学一做”学习教育落地生根,下活基层党建一盘棋,推动城郊乡各项工作顺利开展。

  抓党建责任,建红旗支部。乡党委把党建目标任务进一步细化、量化,制定了《党建目标责任书》,党委当先锋,班子作表率,支部唱主角,形成层层抓落实的责任机制。派驻“两员”,精心指导党建工作,向17个行政村派驻了17名党建指导员和科技特派员,把“三会一课”、基层党建、精准扶贫等工作落到实处。选优配强了1个软弱涣散的村级班子,成立了民营学校、民营医院、民营企业三个支部,实现了非公经济和社会组织党建工作的兜底管理,夯实了基层党建基础,全乡17个行政村党支部真正做到一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜。

  抓教育管理,建一流队伍。抓学习,改进作风。坚持把抓学习放在教育管理干部的首位,以“两学一做”学习教育为契机,党委成员带头为全乡党员干部上专题党课,积极开展“廉情十分钟党课”活动。2016年,乡村干部上“廉情党课”127次。抓管理,彰显效应。建立了流动党员外出登记和联系卡制度,对外出党员和外来党员登记造册,发放流动党员活动联系卡,实行动态登记管理。抓载体,增强活力。以开展“三亮三评三提升”活动为载体,为全乡636户党员挂了“共产党员户”门牌,真正把党员的身份“亮”出来。活动开展以来,集中解决信访遗留问题17件。去年,乡党委还集中表彰了在“三亮三评三提升”活动中涌现出的100名“最美城郊人”“好媳妇”“好婆婆”等先进典型,凝聚了正能量,提振了精气神。

  抓阵地建设,建服务平台。着力抓好村室阵地建设,扎实开展村级组织活动场所达标升级活动,2016年改扩建3个村级活动场所,提高了基层党组织基础设施水平。实行村干部坐班制,17个村设立了便民代办点,村室每天有一名村干部值班,增强服务针对性,发挥村无职党员的模范带头作用,拉近党群干群关系。围绕“六有”标准打造了7个村党建工作亮点。谷集村党支部“发挥三个引领作用”助推精准扶贫工作得到了省、市领导的充分肯定。

  抓制度落实,建长效机制。以巡察整改为契机,乡党委先后7次召开专题会研究整改工作,坚持用制度管人管事,完善了《城郊乡内务管理办法》、《党员干部十要十不准》等规章制度,用制度规范干部行为,开展“四化三查”,规范“微权力”,打通服务群众最后一公里,深化拓展“四议两公开”工作法,完善矛盾调解化解机制,做到“哪里有纠纷,哪里就有人管”,在实际工作中不断加强和改进了基层党建工作。

  “四抓四建”工作开展以来,较好地解决了村干部“不会干事”和党员群众“参与难”问题,党组织的先进性作用得到进一步发挥,党员干部精气神明显提高,群众满意度明显提升。城郊乡先后被评为全市信访工作先进乡镇、平安建设工作先进乡镇、全省无邪教创建工作先进乡镇,计划生育工作连续多年被市委、市政府评为一类乡镇,谷集村被评为“全国无邪教创建示范村”。

  (周献斌)

编辑:张龙