武陟县:在跻身“第一方阵”中争当先锋

2017年01月18日00:00

来源:焦作日报

  在不久前举办的全市“近学许昌、远学扬州,早日跻身全省‘第一方阵’”辩论大赛中,武陟县级代表队、科级代表队和来自武陟的焦作飞鸿玻璃代表队一路过关斩将,取得“两冠一亚”的好成绩。这三支队伍精彩的表现、良好的作风以及争当先锋、勇做排头兵的精气神,给现场评委和全市广大干部群众留下深刻的印象。

  “‘两冠一亚’优异成绩的取得,是武陟县贯彻落实市十一次党代会精神、全市‘近学许昌、远学扬州’动员大会精神和市委书记王小平对武陟提出的在全市‘挑大梁、打头阵、当先锋、做排头’总体要求的一次展示,也是全县各级干部转变作风、务实重干、凝神聚力谋发展的一个映衬。”武陟县委书记闫小杏说。

  新年伊始,记者在武陟采访,耳闻的是一个个自我加压、争先进位的典型,目睹的是一个个凝神聚力、务实重干的场景,感受的是一分分勇于创新、加快发展的激情。重点项目建设工作在全市创出多项先进。2016年,全市安排重点项目175个,武陟县承担24个,项目数量最多;项目总投资149.4亿元,投资规模居全市第二位;年度投资目标为42亿元,完成67.9亿元,占目标的比例达161.7%,建设速度居全市前列。其中,省重点项目3个,总投资36.8亿元,省定投资目标为11亿元,已完成13亿元,占目标的比例达119%。

  武陟县产业集聚区以“争强晋星”为目标,完成了“五规合一”规划调整,规划面积拓展到23.15平方公里,新建主干道12条20公里,年主营业务收入、固定资产投资分别居全省第七位和第五位,2016年连续两次在全市集中观摩中荣获县(市)区组第一名。

  创新招商引资新方式,开启华夏招商合作新模式。武陟县与华夏幸福基业股份有限公司采用“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化方式,打造了总投资达680亿元的华夏幸福武陟产业新城项目,这也是该公司在中原经济区实施的第一个产业新城项目。武陟县从6个主要经济部门抽调人员组建5支专业招商小分队,实施专业化招商;依托华夏幸福1000多人的专业招商团队,全面启动新一轮大招商,引进了总投资20亿元的慧聪网建筑装备金融电商园项目、总投资22.4亿元的中原磨料磨具产业园三期项目、总投资20亿元的淀粉胶囊医药园区项目、总投资10亿元的泓皓医疗器械项目、总投资12.6亿元的高端智能装备产业园项目、总投资1.2亿元的武陟徽商农产品电子商务产业园项目以及阿里巴巴农村淘宝项目等一批重大项目。

  创新机制,扎实开展精准扶贫工作。该县推行了“两订制(医疗订制和就业订制)一兜底(政府兜底)”的精准扶贫工作机制;建立了“3+1+1”医疗健康扶贫模式,因病致贫的贫困户可以享受新农合补偿、大病保险、大病补充医疗保险三重医疗救助和民政大病救助、民政慈善救助。该县“两订制一兜底”和“3+1+1”医疗救助等扶贫工作模式受到市委、市政府肯定,并在全市推广。

  该县强力推进公路绿色廊道建设,完成了G327、G234、S309武陟段的土地流转,同时自我加压,在市定任务的基础上,将G327绿色廊道建设延伸至全段,延伸16公里,截至目前,已按照时间节点全部完成任务。

  各级干部凝神聚力谋发展,落地项目也争分夺秒赶进度。华夏幸福武陟产业新城项目从签约到总投资17.16亿元的城市规划展览馆、嘉应观门户公园等8项工程开工建设,仅仅用了5个月时间。总投资20亿元的河南豫兴康淀粉胶囊医药园区项目从开工建设到两栋钢结构厂房、一栋混凝土厂房和化验楼主体完工,4个月时间完成投资3亿元,刷新了项目建设的“武陟速度”。省重点项目、总投资10亿元的河南中州电气有限公司年产20万套(件)智能电网输配电设备项目,半年完成投资3.78亿元,目前已部分试生产。总投资13.8亿元的省重点项目、河南润格仓储物流公司建设项目,开工9个月完成投资4亿元,部分设备已订购,预计2018年年底全部建成投产。总投资10亿元的郑州金桥白鸽砂轮制造有限公司磨料磨具三期项目,今年6月份可全部投入生产,“一年建成一个十亿元项目”的武陟项目建设新速度实现在即。

  工作上争创先进、勇争一流,作风上务实重干、关注民生,发展上不忘初心、砥砺前行,在这样的精神引领下,武陟的三年争先进位行动计划在“十三五”开局之年精彩呈现,狠抓慈善工程建设、创新众筹养老模式的做法引起中央新闻媒体的持续关注,在全省群众安全感和满意度调查中位居前列,全年地区生产总值、公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要指标均进入全省前30位,跻身全省106个县(市)的“第一方阵”。

编辑:张龙