焦作代表团审议省人大常委会工作报告

2017年01月19日00:00

来源:焦作日报

  本报郑州1月18日电(特派记者董柏生)1月18日下午,出席省十二届人大七次会议的焦作代表团举行全体会议,审议省人大常委会工作报告。焦作代表团团长王小平主持审议。

  审议中,代表们踊跃发言、畅谈体会,提出了不少建设性意见和建议。大家一致认为,2016年,省人大常委会紧紧围绕中央和省委的中心和大局认真履行职责,积极开展工作,为全省改革发展稳定、推进全省法治化建设作出了突出贡献。

  王小平代表说,省人大常委会工作报告总结成绩客观实在,查找问题不遮不掩,部署工作思路清晰,是一个求真务实、内涵丰富的好报告。对报告有四个突出感受:一是把握了人大工作的正确方向。省人大常委会自觉把党的领导贯穿人大工作全过程,健全向省委请示报告制度,建立常委会党组工作规则,在各委员会设立分党组,重视发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的作用,使党委意图和决策能够通过法定程序转化为国家意志和全省人民的行动,充分体现了坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,体现了“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。二是展示了服务发展的责任担当。省人大常委会坚持围绕中央和省委重大决策部署履职尽责,重视加强对“一府两院”的监督检查,有力推动了稳增长保态势、脱贫攻坚、大气污染防治、国家战略实施等重点工作落实,有力保障了供给侧结构性改革、国有企业改革等重大改革举措落地,有力促进了全面依法治省尤其是聚焦重点领域开展科学立法、民主立法,指导了15个设区市的立法工作,体现了对全省发展高度负责的担当精神。三是彰显了心系群众的为民情怀。省人大常委会始终坚持来自人民、植根人民、代表人民,聚焦人民群众关心关注的重大问题行使权力,在保障改善民生、促进社会事业发展、推动生态环境保护等方面发挥了重要作用,解决了一大批涉及人民群众切身利益的重点难点问题,以实际行动践行了以人民为中心的工作理念。四是反映了主动履职的精神状态。省人大常委会无论是立法、监督,还是代表作用发挥,乃至机关自身建设,都保持了锐意进取、开拓创新的良好精神状态。2016年审议议题达到114项,749件建议全部办结,完成了一批重要立法,完善了代表工作机制,人大常委会自身建设得到全面加强,可以说是履职尽责、不负重托。2017年计划围绕脱贫攻坚、大气污染防治、物业管理、节约能源等八个方面立法,聚焦全省中心工作加强监督检查,可以说是积极作为、主动担当。

  王明德代表说,省人大常委会工作报告简明扼要、内容实在、言之有物。有四个鲜明特点:一是突出坚持党的领导。不论是选择立法项目,还是决定重大事项,或是行使人事任免权,始终都把坚持党的领导贯穿人大工作全过程。二是突出围绕中心、服务大局。立法工作、执法检查、视察调研,都紧紧围绕省委、省政府的重点工作来开展。三是突出监督工作实效。在履行监督权过程中,注重结合河南实际,注重开拓创新,注重增强监督工作实效,不断提高监督工作水平。四是突出为代表履职提供服务保障。开展代表培训、组织代表视察、安排代表活动,都把为代表履职提供服务保障作为常委会工作的重点。报告在部署2017年工作时强调了四个方面的“更加注重”,既抓住了常委会工作的重点,也体现了进一步改进工作的薄弱点,思路清晰,重点突出。

  王小平代表、王明德代表建议,省人大常委会应进一步加强对省辖市人大立法工作的指导和支持,不断提升地方立法工作的整体水平,促进地方立法稳妥有序开展。对现有地方性法规进行系统梳理,对不合时宜、有碍发展、有明显部门化倾向的法规及时修改或废止,使法律更好地服务经济社会发展、服务人民群众。进一步加强对人大代表的培训,让每一位代表都能尽职尽责、履职履责。

  宫松奇代表说,省人大常委会工作报告全面反映了过去一年的工作,体现了人大常委会有地位、有作为、有威信。建议省人大常委会加快制定突发事件应对条例,规范突发事件应对活动,提高处置突发事件的效能,预防和减少突发事件的发生,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序。

  李建代表、任太平代表、张晓琳代表建议,省人大常委会在安排制定相关立法条例时,应分清轻重缓急。立法一定要考虑法规的前瞻性、可操作性和严肃性,以体现法律的适用性和权威性。

  李孟顺代表、白富海代表建议,应进一步规范代表经费的使用办法,加强司法监督,维护良好的司法环境。

  郜秀菊代表、李英杰代表、李平启代表就尽快出台《中华人民共和国反家庭暴力法》实施办法、完善扶贫攻坚资金预算保障制度等方面提出了意见和建议。①2

编辑:张龙