欢乐祥和迎新春 携手共建文明城

2017年01月23日00:00

来源:周口日报

  广大市民朋友们:

  瑞猴欢腾辞旧岁,金鸡报晓迎新春。在中华民族的传统节日——新春佳节即将来临之际,为进一步弘扬“做文明人、办文明事、创文明城”的良好风尚,营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围,展示周口文明和谐新形象,我们向全市人民发出如下倡议:

  移风易俗,过一个文明年。坚持以社会主义核心价值观为引领,依托传统节日弘扬文明风尚,培养健康文明的生活理念。破除陈规陋习,崇尚科学文明,自觉抵制封建迷信和邪教活动,坚决反对“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。倡导科学健康的生活方式,不抽烟、不酗酒,多读书、多锻炼,过一个朝气蓬勃的文明年。

  爱护环境,过一个干净年。巩固提升文明城市创建成果,维护整洁的市容和良好的生活环境,努力打造生态周口、宜居周口、美丽周口。要从我做起、从现在做起,以文明市民的标准严格要求自己,不随地吐痰,不乱倒垃圾、乱泼污水,不乱扔果皮纸屑。自觉不燃放、少燃放烟花爆竹,改善空气质量,过一个清清爽爽的干净年。

  注意安全,过一个平安年。安全生活,平安出行,注意防火、防盗、防爆、防踩踏,不乱穿马路,不翻越护栏,不闯红灯,不超载超速,不疲劳驾驶,不酒后驾车,共同营造“平安是福”的良好氛围,过一个安康幸福的平安年。

  勤俭节约,过一个节俭年。文明用餐,践行“光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”。文明祭祖,献一束花、敬一杯酒,缅怀追思先人,传承家风家训。文明待客,倡导给孩子积极健康的压岁礼,过一个勤俭节约、健康向上的节俭年。

  微笑服务,过一个欢乐年。机关、医院、银行、供水、供气、供电、商场、超市等窗口单位,合理安排工作时间,积极开展便民活动,大力倡导微笑服务,让群众心情更舒畅、人际关系更和谐,过一个传递微笑的欢乐年。

  友爱互助,过一个暖心年。多陪伴父母、探望师长、看望亲朋,增进亲情、友情、乡情。积极参与“送温暖、献爱心”志愿服务和结对帮扶活动,鼓励多做奉献爱心、扶贫帮困的善行义举,过一个团结友爱的暖心年。

  一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。让我们以更加健康的身心、更加文明的姿态、更加饱满的热情,投入到新的工作生活中,为建设富强、文明、平安、美丽的新周口而共同努力!

  祝全市人民新春愉快、阖家幸福、万事如意!

  周口市文明办

  2017年1月23日

编辑:张龙