让困难群众过好年 温暖不止“米油面”

2017年01月27日00:00

来源:周口日报

  春节将至,各地政府机关纷纷开展春节期间为困难群众“送温暖”活动。走进困难群众家庭,慰问重点优抚对象、特困对象的新闻不断见诸媒体,无论是为困难群众送上粮油、冬衣,还是发放补助金,让困难群众及时购买年货,都体现了党和政府对困难群众的关心,也是改善民生的具体措施。

  据统计,从2016年底开始,全国各级工会展开2017年元旦春节送温暖活动,其中“两节”期间各地工会预计筹集资金总额超过50亿元,350万建档立卡的困难家庭将得到重点保障。

  数字表明相关投入很大,但如何保证这些资金及时到位,让困难群众过好年,还需要认真抓好落实。除此之外,还需要政府方面进一步了解,辖区困难群众有多少?每户困难群众家庭情况如何?这方面的问题,不仅需要及时更新信息,也需要相关机构精准把握。

  要防范“作秀”式年节慰问,避免对困难群众的关怀流于形式。近几年这类现象有所减少,年节之外走进困难群众家庭的行动在增加。我们期待更多领导干部走进困难群众家庭,也期待更多领导干部能够停下脚步,多询问困难群众年货办得怎么样?还有什么困难需要解决?多停留几分钟,唠几句家常,可以多了解一些实情。这应该成为除了“米油面”之外年节慰问的真正内涵。

  年节慰问是政府关心困难群众的好机会,也是进一步帮扶困难群众、解决实际问题、给予群众精神动力的好机会,全面建成小康社会,不能落下困难群众。让大家都能过上较好的物质和精神生活,应该成为各级政府的长远目标。

  实现这一目标,不仅要让困难群众过好今年的春节,还要让困难群众过好每一个春节,不仅需要春节期间“送温暖”,还需要未来每一天“加油干”。

  孙琪 齐泓鑫

编辑:张龙