一位平凡的 公交车司机

2017年02月02日00:00

来源:周口日报

  记者 马月红

  人物:

  吴师傅,3路公交车司机。

  路线:

  周口至商水,驾驶3路公交车已经20年。

  公交车是城市流动的风景线,也是市民不可缺少的交通工具。作为公交车的驾驶者——公交车司机,他们默默地奉献着,有着不为人知的酸甜苦辣。当人们都在沉睡时,他们却已开始了一天的忙碌工作。

  2月1日,大年初五,吴师傅7点钟就从家出发到单位——公交三公司了,他是8点钟的班,他要早到30分钟左右。接车后,他做的第一件事就是对车况进行检查:刹车、鸣笛、发动机、转向灯、轮胎……在确保无故障后,开始清扫车内卫生、擦拭挡风玻璃和倒车镜。

  早上8点钟,吴师傅驾驶的周口至商水3路车驶至南花园站点。周口至商水全程23公里,30个站点,每4分钟一班,全程72分钟。首班车驶出站,开始了一天的行程。当天下午5点钟,吴师傅最后一趟从南花园站出发到商水,他说,一般情况下,全班要跑8趟或者9趟。

  商水到周口有23公里,20年的公交车驾龄,他穿梭在喧闹的人群中和都市里,既要小心应对道路上出现的各种紧急状况,还要以真诚的微笑面对每一位乘客。就这样一趟趟、一回回,一天往返八九趟。大年初一至初五,他只有初三休息了一天。初五下午从商水返回周口时,路上的路灯已经亮了。记者注意到,每一个等红绿灯的间隙,他要么是用手捶捶腰,要么是趴在方向盘上歇一会儿。最后一班车收班时已是晚上6∶30左右了。当记者问他过节走亲戚你不和家人一起去,他们不会抱怨你吗?他嘿嘿一笑说,家人已经习惯了。

  他无怨无悔,一丝不苟地默默工作;他时刻绷紧神经,不敢有丝毫松懈。晚上7点多回到家时,才彻底放松放松,好好睡上一觉。第二天一大早,吴师傅又开始了新的一天的工作……

  日复一日,年复一年。迎来送往,多少次来回,多少次往返,他起早贪黑但却从未抱怨,这就是一名普普通通的公交车司机。

编辑:张龙