城里人到俺村看灯

2017年02月03日00:00

来源:周口日报

  夜幕降临,川汇区城北办事处邵寨行政村颍川生态园里,一盏盏巨大的彩灯亮起来了,绮丽的灯光与星月争辉,市民纷至沓来,空气中弥漫着浓浓的年的味道。

  呼吸着葳蕤草木带来的清冽气息,顺着梦幻迷离的灯带,一组组巨型彩灯相继映入游人眼帘。“龙凤呈祥”“金鸡报晓”“鱼跃龙门”“老子出关”“女娲补天”“十二生肖”……38组巨型彩灯组成了两公里长的观灯长廊,盏盏彩灯如梦似幻,移步生景,美不胜收。

  “这次灯会,光制作安装费就花了200多万元。”江苏扬州彩灯制灯厂项目经理薛炳生介绍,今年春节期间他们厂在全国共接了4个项目,周口是第二大项目。他们派出30多名技术工人在这里奋战了一个月,才把灯全部装起来、亮起来。“都是根据园方需求订制的新灯,像‘老子出关’‘女娲补天’都是具有浓厚周口人文气息的作品。”

  颍川生态园65岁的门卫邵经林喜滋滋地看着游人进入园内观灯。“今晚估计得有上千人来看灯,真是没想到俺村也能办起灯展,而且是我见过的最好的灯展。”邵经林自豪地说。

  邵寨是远离市区的一个村庄,经济落后,交通不便,过去只有一条土路通往中心城区。许多年前的春节,许多邵寨人或步行、或骑车,沿着土路走上12里地到城里看灯,土路狭窄不平,往往去时晚霞满天,回来时披星戴月。

  邵寨人努力抗击着贫穷的命运,在党和政府的关怀下,近些年他们迎来了三个大的机遇:一是周口大道穿过村庄,交通顺畅了;二是土地流转政策得以施行,以前的麦田转化成为一座座苗圃,生态林业活力初显;三是2016年邵寨村被列入川汇区3个精准扶贫村之一,这里成为川汇区“扶贫基地”,确立了六大产业发展思路。生态林业是邵寨六大产业之一。土地流转后,农民一方面收取1500元/亩的土地流转费,一方面可以到林业生态园里打工,由“刨土”到“栽花”,收入是以前的3倍,“农民变工人、农田变农场;分散变集中、低效变高效”,邵寨村的致富之路顿时开阔了。生态园优美的环境吸引了更多的市民前来游览,邵寨村民以往根本想不到的旅游业也快速发展起来。如颍川生态园,今年春节过后就将通过AA级景区验收,去年夏天这个园子举行的啤酒节,游人如织,已经验证了近郊农业体验游的魅力,这次“颍川灯会”又是邵寨人发展旅游业的一个力作。

  颍川生态园园长郑春生也随着如织的游人一起观灯,对于“颍川灯会”能否取得收益,他很有信心:“今年严禁燃放烟花爆竹,对灯展是个利好;这次灯展规格高,全部是新灯,对市民更有吸引力;我还搞了摩托特技表演和特色美食,不信游人不来。”

  “以前俺村人到城里去看灯,现在城里人来俺村看灯,人气旺了,钱就好挣了,你说俺村咋能不发展呢?”邵经林对邵寨村的明天充满希望。

  记者 徐启峰

编辑:张龙