点赞新年新风

2017年02月03日00:00

来源:周口日报

  李贺龙正在用水管冲洗列车。

  火车“美容师”李贺龙

  记者 窦娜 通讯员 田红军 吴永宏 文/图

  裹着严实的工作服,带着冰凉的橡胶手套,挥动着刷子……1月30日是正月初三,当日上午,李贺龙和同事正在严寒中刷洗着火车皮上斑驳的泥污。

  不管是春运还是平常的日子,为保障旅客乘坐舒适整洁的列车出行,铁路工作人员必须给列车“美容”,李贺龙就是为列车“美容”的人。

  今年29岁的李贺龙毕业于中原工学院,是武汉铁路局周口客车技术整备站的一名保洁工,负责为北京西至周口的客车车体“美容”,在这个岗位他工作快两年了。

  北京西至周口的K401次旅客列车每天早上7点50分到周口,等到车上的旅客全部下完后,会从火车站的站台推送到客车技术整备站进行整备作业。经过一系列专业的技术检查检修,再加上车体内外的清洁、车厢内座椅座套和卧铺卧具的更换,最后经过严格的安全检查、卫生检查验收合格后,这趟车体晚上7点以前又将作为周口至北京西的K402次列车车体被送到周口站的站台上迎接乘坐它的旅客。

  当日上午8点30分,李贺龙和同组的同事已经把前一天晚上冻住的列车水管用温水化冻。上午9点10分,北京西至周口的车体如约来到李贺龙和同事的面前。按照事先分工,他们6人分成两组对车体进行冲刷。由于当天天气寒冷,又是在室外工作,不一会儿,李贺龙的眼睫毛上就结出了一层薄冰,手也冻僵了,带有水压的水管多次从他的手上滑落,失控的水柱溅湿了他的棉袄。

  时间一点点过去,李贺龙整整工作了7个半小时,中午饭都没顾上吃一口。

  “要在晚上7点以前把车刷干净,否则就会影响列车的正点始发。”李贺龙说,虽然不是在春运一线,但是把火车打扮得漂漂亮亮,看到奔波的旅客们能舒舒服服乘车,他就觉得很开心。

编辑:张龙