“头雁”回归创业带富

2017年02月03日00:00

来源:鹤壁日报

  上接第一版)明确细化了选人标准,并制定详细的工作程序。经过考察走访,淇县按照“政治素质高、带富能力强、奉献精神突出”的标准,最终从在外的40名优秀企业家中,确定了23名“头雁”。

  需要啥培训啥

  助“头雁”快速进入状态

  根据“因需选才”“不求所有,但求所用”的用人原则,对愿意回村全职工作者,淇县根据村里的实际需要任命为村党支部书记或推荐竞选村委会主任,对不能全职工作的则视情况任命为村党组织第一书记。目前,23名“头雁”中,有5名担任村党支部书记,5名被村民选为村委会主任,13名担任村第一书记。

  人才回归,还得迅速进入工作状态。为了帮助“头雁”理清工作思路,淇县坚持“需要啥培训啥,啥管用用啥法”的原则,采取小班授课、精品课程的形式,先后举办农村带头人“美丽乡村建设”“党员活动日”“精准扶贫”等专题培训班13期。同时,淇县还组织“头雁”到11个全国先进示范点参观学习,帮助他们拓宽思路、明确目标、鼓足干劲。

  效果逐渐显现。经过培训,黄洞乡鲍庄村第一书记冯增智谋划实施了“四个1000亩”发展规划,明确了要“实现鲍庄村人均林果树200株、人均增收超万元”的目标;西岗镇秦街村第一书记李树祝多方筹资30多万元、个人投资100余万元创办了秦街村第一家集体企业——秦街村预制构件厂,规划实施的秦街村“朝歌民俗文化体验地之小吃一条街”项目顺利落地,2016年“十一”黄金周期间,接待游客达4万余人。

  带富如鱼得水

  今年回归比例将达20%

  此前,庙口镇仙谈岗村党支部书记余来喜一直在北京经商,回村后,他根据村里实际,筹集资金新建了便民服务大厅和文化休闲广场,安装了路灯,并盘活了村里闲置的养鸡场,每年为村集体增加收入3万余元。在他的带领下,村里的生态养老基地、采摘基地、农家乐饭店也正在建设中。

  像余来喜一样,许多“头雁”在淇县尽心竭力创业带富。截至目前,淇县回归的23名“头雁”共为农村引进致富项目16个,筹集各类资金4100万元,新建企业5家,兴办惠民实事312件,有力提升了全县农村基层党组织建设和经济社会发展水平。

  王永青表示,县委已经明确,2017年将扩大“头雁”回归比例,全县“头雁”回村比例至少要达到20%,“我们将把‘头雁回归创业计划’当成走活全县农村工作棋局的重要一着。”

  (原载1月24日《人民日报》)

编辑:张龙