无敬业不成福

2017年02月04日00:00

来源:信阳日报

  李达仁

  2017年春节,一家支付类网络企业再次推出了“五福红包”活动。去年这个活动曾因为“敬业福”数量太少遭到吐槽,如今商家表示,要“把欠大家的敬业福都还给大家”。无敬业不成福,仿佛一个美妙的隐喻,让许多人都意识到,敬业原来正是幸福的基石。

  何为敬业?从字面上理解,敬业的含义再简单不过,兢兢业业做好自己的本职工作,严格遵守职业道德,就是敬业。以现实观之,敬业却不是一件轻轻松松的事。甘于奉献、认真负责是敬业精神的突出表现,敬业的人,往往像一颗永不生锈的螺丝钉,把他“拧”在哪里,他就在哪里坚守岗位、发光发热。敬业中有对职责的担当,有对事业的热爱,更有对个人价值和理想抱负的积极追求。敬业需要流汗流泪甚至流血,但敬业的人却是幸福快乐的,因为他们以坚守理想为幸福,以奉献他人为幸福,以生命充实为幸福。

  春节之际,有一群敬业者值得称颂。卫生清洁、交通营运、消防执勤……当我们收拾行李踏上回家旅途时,在我们围坐一起共享年夜饭时,在我们走亲访友、旅游休闲时,还有许多人仍然坚守在自己的岗位上。对他们而言,春节是最忙碌的时刻,是最考验敬业精神的时刻。除夕夜和妻子、孩子、父母等家人吃上一口团圆饭是每个人的愿望,他们却只能在工作岗位上默默过春节,为他人、为社会支撑起万家灯火、安乐祥和。春节,因他们的坚守而更温暖。

  敬业是一种做事的态度,也是一种做人的境界,更是幸福的本源。

编辑:张龙