产业扶贫惠民生

2017年02月06日00:00

来源:信阳日报

  本报记者 曾鼎 刘翔 王凌云

  昨日,在浉河区吴家店镇擒龙山上,进入七龙山生态农业发展有限公司脱贫攻坚指挥部办公室,记者翻开了一份份“扶贫协议书”。

  为响应国家精准扶贫战略,作为省级农业产业化重点龙头企业,七龙山生态农业发展有限公司主动承担起当地的脱贫攻坚任务,以万亩生态农业休闲观光园区项目作为载体,以茶叶生产和旅游业为抓手,通过公司带动和示范,发挥产业扶持脱贫的“造血”功能和基础性作用,助力贫困群众稳定就业和持续增收。

  按照“政府推动、市场运作、依托龙头、发展产业、带动扶贫”的原则,采取“政府+龙头企业+贫困户”的模式,该公司充分发挥各自在政策、产业和资源上的优势,通过建立茶叶种植基地、花卉苗木种植基地、万亩生态农业观光园等产业项目来改善农村生产生活条件,促进农业产业结构调整,带动擒龙山村、毛寨村、石板村、湖塘村、河头村、叶庙村、杨河村及周边的贫困户脱贫。

  目前,该公司已与145户贫困户达成帮扶意愿,并全部签订扶贫协议书。从2016年起,对贫困群众实施为期3年的帮扶计划。一是开展资金帮扶。对特色产业项目辐射的擒龙山村、毛寨村、石板村、湖塘村、河头村、叶庙村、杨河村的缺乏劳动力贫困户进行资金扶持,公司每年给予每户1000元的资金,用以补助贫困户购买苗圃、肥料及农业机械等物资。二是开展科技扶贫。由公司负责,镇政府相关部门配合,组织技术专家,每年为贫困户进行培训,解决在茶叶种植、花卉苗木种植等方面面临的实际问题。通过技能培训使得贫困户掌握致富手段,拓宽增收途径。三是吸附就业。对贫困户中具有劳动力者,公司提供工作岗位,在双方自愿的基础上,签订劳动合同,支付劳动报酬,每月薪酬2000元左右。四是教育补助。对在村建档立卡的贫困户家中有在校大学生的,公司每年给予专科贫困生学费补助2000元,本科贫困生学费3000元,解决家庭条件困难学生上学难的问题。

编辑:张龙