砥砺务实奋进 建设“四个罗山”

2017年02月08日00:00

来源:信阳日报

  本报记者 张国亮 陈世军

  “2017年,我们的经济发展思路就是:稳增长保态势,调结构抓转型,务实求进,积极作为,着力建设实力罗山、文化罗山、生态罗山、幸福罗山,让全县人民早日过上小康生活!”罗山县人民政府县长汪明君在该县经济工作会后接受采访时告诉记者。

  “具体来说就是:实力罗山迈上新台阶,经济保持中高速增长, 主要经济指标增速高于全市平均水平,三年后确保全县GDP、财政收入比2010年翻一番;文化罗山实现新发展,文化惠民工程深入开展,城乡居民文化生活更加丰富,公共文化服务体系基本建立;生态罗山彰显新形象,生态功能区建设持续推进,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间蓝绿交错的生态格局,城乡环境更加优美宜人;幸福罗山取得新突破,如期完成脱贫任务,城乡居民收入稳定增长,民生设施不断完善,居民生活质量、幸福指数进一步提升。”

  “过去的一年,罗山的经济发展成效明显、亮点频闪:规模以上工业企业完成增加值43亿元、增长10.2%,增幅居全市第一,县产业集聚区荣获全省‘十快’称号,受到省委、省政府表彰,并晋升为一星级产业集聚区。县石材专业园区被评为‘中国石材业最具发展潜力产业园区’。全年新落地招商项目8个,到位引进外资18.5亿元。‘公司+基地+贫困户’‘公司+基地+合作社+贫困户’‘乡村游+贫困户+现代农业’等产业扶贫新模式受到省委书记谢伏瞻、副省长王铁的充分肯定。农田水利建设再次捧得‘红旗渠精神杯’。再次被表彰为全国十大生态产茶县、全国重点产茶县。特色商业区电商孵化园入驻规模以上电商企业42家,位居全市第一,成为全市电商示范基地。生态环境明显改善,全县森林覆盖率达39.9%,被纳入国家重点生态功能区,董寨国家级自然保护区被纳入中国生物圈保护区网络……”提及去年的成绩,汪明君如数家珍。

  新形势下如何把握机遇、厚植优势开创经济发展新局面?汪明君胸有成竹地告诉记者,适应新常态,稳中求进,注重质量,确保效益,促进经济平稳快速发展,加快实力罗山、文化罗山、生态罗山、幸福罗山“四个罗山”建设,这是总要求。

  具体来讲,今年县委、县政府将重点抓好以下几个方面的工作:

  ——调整结构,抓增效、兴产业。重抓产业转型攻坚,去库存、降成本、补短板。围绕产业集聚区和石材专业园区做文章,狠抓招商引资、项目落地和跟踪服务,推动园区上规模、上水平、上层次,提高承载力、竞争力、带动力,全年力争实现规模以上工业增加值增长10%的目标。在县产业集聚区建设上,重点实施纵横电子、宝通光电、鼎丰电子、康源生物、分布式光伏发电等14个项目,实现规模以上工业企业主营业务收入160亿元以上,新增“四上”企业入库6家以上。在县石材园区,重点实施好伯利恒、希伯伦、益盛、豫祥等8个项目,实现年产值24亿元、利税5000万元。现代农业上,规范合理利用农村土地,培育农业新型经营主体,促进农业规模化、集约化发展,着力打造稻麦、蔬菜、茶叶、油料、畜禽、水产、花卉苗木等优势产业集群,加快推进现代农业产业园和灵山滨湖、庙仙官庄、莽张欣丰达、山店东方信禾等农业示范园区建设,其中现代农业产业园发展到2.5万亩以上、入驻企业达到22家、年产值10亿元以上,积极创建省级现代农业产业园。第三产业上,重点发展现代物流、文化旅游和健康养老等高成长服务业,着力培育商务服务、居民家庭服务等新兴产业,深挖旅游资源,延伸旅游产业链,丰富旅游产品,积极创建全域旅游示范县,力争2017年接待游客超过300万人次、实现旅游综合收入13亿元以上。大力发展电子商务,拓展“互联网+”领域,力争新增规模以上企业8家以上,入驻企业在90家以上,实现主营收入22.5亿元,增加值突破6.5亿元,实现县特色商业区在全省晋位升级目标。

  ——项目拉动,抓投资、强后劲。以项目为抓手,着力实施一批打基础、利长远的基础设施类、民生类项目,确保完成全社会固定资产投资增长12%的目标。今年,罗山共确定重点项目165个,比2016年增加46个,总投资237.6亿元、增长30%,年度计划投资85.9亿元、增长33.4%,努力把谋划、争取的项目落实好、实施好。

  ——城乡统筹,抓建管、提品位。以完善设施配套、提升城市品位、增强辐射功能为重点,着力推进新型城镇化,强化规划引领,完善城镇功能,提升管理水平。实施好县城世序东西路、北纬一路、北经三路、灵元路、九武西路等项目建设,完成江淮路整修、龙山大道和民政北路拓宽改造以及灵山大道、行政路沥青路面铺装等工程,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城乡管理体制,健全长效机制,提升精细化管理水平。

  ——精准脱贫,抓攻坚、促实效。狠抓产业扶贫、易地扶贫搬迁和非贫困村贫困人口脱贫等难点,增强贫困群众的内生发展能力,细化“转、扶、搬、保、救”措施,通过“企业+农户”“合作社+农户”等扶贫新模式,补齐脱贫攻坚短板,实现27个村、18554名贫困人口如期稳定脱贫,确保小康路上不落一人,全面完成省定减贫目标。

  ——保护生态,抓环保、治污染。树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态罗山建设,实现可持续发展。继续严格落实控尘、控排、控车、控煤、控油、控烧等“六控”措施,切实把“定人、定责、履责、问责”的网格化监管格局落到实处,实现常态化管理,确保全县空气质量持续改善。实施绿化提升工程,扩容、提质并重,建设、管护并举,围绕退耕还林、天然林保护、生态廊道网络等重大项目建设,持续实施林业生态建设提升工程,完成2.24万亩造林、4.15万亩森林抚育、改造任务,构建绿色产业体系。

编辑:张龙