唐远游在市政府安委会全体(扩大)会议上强调牢树安全意识突出治理整顿夯实基层基础狠抓责任落实

2017年02月11日00:00

来源:鹤壁日报

  2月10日,市政府安委会召开全体扩大)会议,总结去年安全生产工作,安排部署今年重点工作任务。市长、市政府安委会主任唐远游主持会议并讲话,副市长、市政府安委会副主任胡润身等参加。

  唐远游在讲话中指出,去年各级各部门认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的安排部署,坚持以人为本、安全第一,牢固树立红线意识、底线思维,妥善处理安全与发展的关系,做了大量扎实有效的工作,既圆满完成了省政府下达的各项安全生产目标任务,又有效保障了人民群众生命财产安全,应给予充分肯定。

  唐远游强调,做好今年的安全生产工作,必须警钟长鸣、常抓不懈。一要进一步牢树安全意识,从讲政治、保稳定、顾大局的高度,切实把保护人民群众生命安全作为最高职责、最大责任,把安全生产这一重任记在心上、扛在肩上、抓在手上,有效维护安全生产形势的总体稳定。二要进一步突出治理整顿,持续加大隐患排查力度,坚持不懈整改旧隐患、排查新隐患,并指导监督企业健全隐患排查治理制度,实现隐患排查治理常态化、规范化;持续加大打非治违力度,建立健全政府统一领导下的部门联合执法机制,依法严厉打击各类安全生产违法违规行为。三要进一步夯实基层基础,强化安全基础和保障能力建设,加大安全投入力度,深入开展安全生产标准化建设;提升安全生产法治化水平,提高全民安全防范意识,健全完善安全执法制度;推进安全生产领域改革发展,制定配套措施,加强督查督办,不断完善安全生产监管体制机制。四要进一步狠抓责任落实,落实各级领导责任,党政一把手要亲力亲为,其他领导班子成员要切实履行“一岗双责”;落实督导检查责任,下决心抓一批企业主体责任长期不落实、屡改屡犯,政府监管责任落实失之于宽、失之于软的典型案例;落实考核评价责任,严格执行安全生产责任目标考核制度和安全生产警示、约谈、挂牌督办等制度,严肃安全生产事故调查处理。

  胡润身总结了去年工作,对今年重点任务进行了安排部署。

  会议通报了去年全市安全生产工作情况,印发了《2017年全市安全生产工作要点》。浚县、淇县、山城区和市公安局、市住建局、市交通运输局先后作了发言。各县区向市政府递交了2017年安全生产目标责任书。

编辑:张龙