把问责用在刀刃上

2017年02月13日00:00

来源:周口日报

  近日,网上一则“上班喝牛奶被问责”的新闻引发网友一片热议。此新闻和之前被媒体曝光的“教师聚餐被通报”、“护士下班打麻将被处罚”事件何其相似,都是纪委检查组手持“问责利剑”行使职责,结果却不被舆论买账。

  舆论为何不买账?究其因,并非问责机制不好,恰恰相反,大众对问责本身十分看好。十八大以来,党中央紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,坚持从严治党,先后对一批在党的建设和党的事业中失职失责典型问题进行了严肃问责,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色,强化了党员领导干部职责意识,维护了党执政为民的形象。如此种种,让大众对“问责条例”拍手叫好。

  人们不买账的根源是问责这个好钢有时候并没有用到刀刃上。在人们看来,上班喝牛奶、下班聚餐打牌等,都不是影响工作、玩忽职守的事情,不足以用到“问责利剑”。 问责的真正功用,就是要用来规范权责,管好党、理好政,追究失责、惩治不为。如果只把问责用在无关权责的毛蒜皮之事上,既没有把问责的真正功用发挥出来,还有损于纪委部门的威信,得不偿失。

  俗话说,好钢要用在刀刃上。把问责机制落实好,首先要明确问责范围、时机、方法及尺度,严格运用,问责问到该问处,防止无的放矢、隔靴搔痒,或是“利剑”高举轻放,失去作用。期待相关部门进一步深读、细读“问责条例”,真正把问责用在刀刃上。

  宋海转

编辑:张龙