聚焦主业主责 书写全面从严治党新篇章

2017年02月13日00:00

来源:周口日报

  记者 杜少华 通讯员 王再兴

  聚焦主业担主责,经年清风扬正气。全市党风廉政建设和反腐败工作,坚实走过继往开来、激浊扬清的又一年。

  刚刚过去的2016年,全市各级党组织坚持党要管党、从严治党,以高度政治自觉和坚强责任担当,切实把管党治党的政治责任抓在手里、扛在肩上、落实在行动上。全市各级纪检监察机关在全面从严治党中坚守职责定位,强化监督执纪问责,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  ——这一年,全市各级纪检监察机关坚持纪挺法前、纪比法严,监督执纪问责寸土不让,党内政治生活呈现新气象;

  ——这一年,全市持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,释放了执纪从严的强烈信号;

  ——这一年,全市各级纪检监察机关积极实践“四种形态”,加强执纪审查,充分发挥巡视巡察利剑作用,不敢腐的效果得到持续强化。

  从严治党凝聚风清气正,风清气正铸造政通人和,政通人和迎来发展崛起。周口,正在日渐健康的政治生态中大踏步前行!

  历史,见证了“党要管党”“治党必严”焕发出的生机活力与众志成城;一连串高效结实的“组合拳”记录了2016全市党风廉政和反腐败工作的闪光足迹……

  严明政治纪律政治规矩,党纪严肃性得到进一步维护

  坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,紧紧围绕市委提出的“五个必须”要求,加强对政治纪律执行情况的监督检查。严明“九个严禁、九个一律”纪律要求,开展换届纪律巡回督查,营造了风清气正的换届环境。加强对重大决策部署执行情况的监督检查,开展扶贫领域和脱贫攻坚战中突出问题专项督查,组织对大气污染防治等工作推进情况的监督检查,确保政令畅通。用讲政治的标准推动开展执纪审查、纠正“四风”和巡察工作,突出查处违反政治纪律政治规矩的行为。2016年,全市共处理违反政治纪律、组织纪律36人。

  注重压力传导,管党治党责任明显强化

  深入贯彻市委“主体责任深化年”工作部署,层层传导压力,把主体责任压实到每一个负有领导职责的党员干部身上。以“制度落实年”为抓手,狠抓市委、市纪委出台的关于“两个责任”落实系列制度、措施的执行,形成了各级党组织、每个领导干部自觉知责、明责,带头负责、压责,主动扛责、履责的新局面。认真贯彻执行问责条例及各项责任追究制度,对党的领导弱化、管党治党不严不实、“四风”和腐败问题频发、巡视巡察整改不到位等问题进行严肃问责。 2016年,全市共查处“两个责任”落实不力问题82起,同比增长26.2%,追究主体责任和监督责任落实不到位的党政领导干部107人,同比增长27.4%,党纪处分48人,同比增长118%,通报问题29起,点名道姓通报曝光36人次。

  抓常抓细抓长,党风政风明显好转

  始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,持续完善“两检查两监督一机制”,加强节点检查、重点检查,加强财政监督、审计监督,对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索、查处情况和典型案例实行月报告制度。集中整治领导干部违规在社团组织兼职取酬、违规收送红包礼金和出入隐蔽场所违规吃喝、懒政怠政为官不为等突出问题,不断强化纪律刚性约束。针对市教育局多名领导干部违规接受宴请及超标准接待问题,在全市开展了“严肃党风党纪整治超标准接待违规吃喝专项治理”活动,超标准接待违规吃喝现象得到有效遏制。2016年,全市共查处违反中央八项规定精神问题187起,同比增长9.4%;党政纪处分252人,同比增长19.4%。点名道姓对违反中央八项规定精神问题进行通报曝光。全市共下发违反中央八项规定精神通报57期,通报问题121起,通报曝光181人次,涉及处级干部15人,释放了持续从严的强烈信号。

  实践“四种形态”,遏制腐败蔓延取得新成效

  坚持把纪律和规矩挺在前面,贯彻惩前毖后、治病救人方针,按照“五类标准”对问题线索分类处置,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等手段,提升执纪审查的综合效果。全市纪检监察机关共处置反映党员干部问题线索2071件,同比增长34.7%,其中谈话函询179件次,组织处理201人次;给予纪律轻处分1579人,同比增长23.6%,占处分总人数的79.9%;纪律重处分398人,同比增长12.5%,占处分总人数的20.1%。始终保持惩治腐败的高压态势,做到力度不减、尺度不松,重点审查“三类”人,持续强化不敢腐的震慑效果。全市纪检监察机关共接受信访举报2357件次,立案1835件,同比增长17.2%;给予党纪政纪处分1977人,同比增长21.4%,其中处分县处级干部42人,乡科级干部220人。夯实防逃追逃基础工作,认真开展“两排查一清理”工作。全市共清理排查党员和国家工作人员373348人,对持有两个以上身份证并进行申报的1230人进行了纠正,对7277名国家工作人员持有的出国(境)证件进行了收缴和集中管理。 (下转第二版)

编辑:张龙