“一号文件好,撸袖加油干”

2017年02月15日00:00

来源:周口日报

  □记者 王辛泉 通讯员 赵永昌

  “这几天,我一直在通过手机微信、电脑网络、报刊等信息平台,学习中央刚刚发布的指导‘三农’工作的第十四个一号文件,这个文件的主线是农业供给侧结构性改革,共有6个部分33条1.3万字,里面对优化农产品结构、推行绿色生产方式、强化科技创新驱动、拓展农业产业链等都提出了发展方向、政策和要求,这正符合俺这些种植大户的想法,句句条条都说到了俺的心坎上,正如习近平总书记所言,天上不会掉馅饼,俺一定要撸起袖子加油干,让乡亲们的日子越过越甜!”2月14日,记者在商水县平店乡程岗村见到了侃侃而谈的种植大户程小中。

  今年42岁的程小中,中等身材,一副憨厚淳朴的模样。1993年初中毕业后,他一直在外务工,先后干过电工、钳工,拜师农业专家,当过林果技术员。数年的打拼经历使他饱尝酸甜苦辣,并让他积累了人生的“第一笔财富”。2009年6月,他看到农村剩余农作物秸秆较多,积极租赁场地建起了秸秆收购点,这样一干就是两年,尽管赚钱不多却为家乡发展作出了一定贡献,也受到了各级领导的充分肯定。2011年3月,他开始在自家地里试种烟叶和红薯,当年就取得了良好的经济效益,这让程小中看到了发展种植业的希望。2012年春,在乡村党员干部和计生协会的帮助下,他创办了“商水县烟薯种植农民专业合作社。”截至2016年底,程小中的合作社已经流转土地360多亩,吸纳社员230多人。近6年来,他的合作社种植优质烤烟600多亩,亩产200多公斤,每公斤均价20元左右,共创收260多万元;种植优质红薯500多亩,亩产达2000公斤,近30%的新鲜红薯直接销往当地市场,70%以上的红薯进行了深加工,累计生产无公害纯手工绿色红薯粉条近5万公斤,有效提高了农产品的附加值。该合作社还种植优质小麦200多亩,亩产550公斤,创收20多万元。

  “你看,这是咱合作社2012年建造的16个自动控温、连体式烤烟房,总投资60多万元,国家补贴近27万元,一次可以烘烤生青烟叶400多杆,出炕干烟叶500公斤。”(下转第二版)

编辑:张龙