好医生 好媳妇 好榜样

2017年02月17日00:00

来源:周口日报

  近日,患儿家属的一面感谢锦旗引起人们对好医生陈晓醒的关注,她多年来赡养老人、为社会做好事的各种事迹迅速在周口市第五人民医院和社会各界传扬开来。

  陈晓醒是中国农工民主党党员、周口市第五人民医院门诊部主任、主任医师。近年来,她在国家级、省级专业期刊发表学术论文19篇、专业著作1部。她平时勤于学习,刻苦钻研,爱岗敬业,对工作尽职尽责,凭着自己的理论功底、临床经验和救死扶伤的使命感,在30多年的行医生涯中,救治了许多生命垂危的患者。

  好医生:大爱无疆

  最近,患儿家属送给医院的一面“救命之恩 永世难忘”的锦旗,是对陈晓醒辛劳付出的赞许。当时陈晓醒正在值班,一位年轻妇女抱着一个婴儿嚎啕着闯进来,陈晓醒立即上前问明情况。原来,年轻的母亲给孩子强行灌药,导致孩子窒息,抱到诊所时,诊所医生无计可施,只好送来医院求救。陈晓醒见患儿两眼上翻、全身乌紫,没有丝毫犹豫,立刻对患儿进行检查。见患儿已经没有呼吸、心跳微弱,陈晓醒右腿跪地,倒提起患儿,将其腹部放在自己弯曲成90度的左腿上。随后,她左手抓住患儿脚腕,右手反复拍打患儿背部,并有节奏地按压。几分钟过后,患儿发出微弱的“喷”、“喷”声,接着连续轻咳,慢慢哭出声来,同时口中吐出许多粘液、异物。此时,患儿的母亲突然昏厥倒地。陈晓醒给患儿清理口腔、擦去面部污秽后,又立刻去救治昏厥的患儿母亲。患儿母亲只是精神受到过度刺激,很快醒转过来。许多围观的患者和患者家属看得目瞪口呆。见母子平安,陈晓醒长长舒了一口气,用纸擦去自己工作服上的污物,继续给其他患者看病。

  有好心人提醒她:“你没收一分钱诊费,又担着风险去抢救患儿,太冒险了。”陈晓醒笑着说:“我只想着救人,其他顾不上。”

  患儿母亲再次见到陈晓醒时,激动地说:“真怕你说治不了,再让俺转院,那样的话,小孩肯定活不了啦。”陈晓醒说:“治病救人,我会全力以赴。”

  陈晓醒很快就将此事淡忘了。患儿母亲后来送到医院的锦旗才让这件事情引起大家的关注。

  好媳妇:践行孝道

  生活中的陈晓醒做好人、行善事,团结亲朋,善待老人。她将自己的母亲和婆大娘一直奉养在身边,几十年如一日,尽心尽力照顾。婆大娘无儿无女,70岁时住到了陈晓醒家,之后慢慢失去独自生活的能力,陈晓醒便把她当亲生母亲一样赡养。期间,工作调动,住址变迁,甚至租用别人家的房子时,她都不离不弃。婆大娘95岁时,回老家探亲访友,不慎摔倒,导致股骨颈骨骨折。许多亲友、乡邻都劝陈晓醒别治了。陈晓醒却花费数万元,给婆大娘进行人工关节置换。术后,老人昏迷不醒,输5次血仍不见好转。医院不主张下胃管,建议放弃治疗。陈晓醒就用压舌板撬开婆大娘的嘴,用勺子一点一点地给老人喂奶粉。5天之后,老人清醒过来,转危为安。后来,老人经过锻炼,竟然奇迹般地重新站起来,独立行走。今年,陈晓醒的婆大娘100岁,虽然生活不能自理,但身体还算健康。亲戚朋友无不赞叹陈晓醒的善心、孝心。年前,陈晓醒给婆大娘过100岁生日时,周口电视台记者闻讯赶来采访。面对镜头,陈晓醒说:“时间长了,很有感情,我觉得照顾她是一件很自然的事。她现在100岁了,我会善始善终,送她走完最后的人生路。”

  有时候,陈晓醒的家既是养老院又是幼儿园,父亲、母亲、婆母、伯母,自己的孩子、哥哥的孩子、弟弟的孩子、亲友的孩子都住在她家。有邻居问她烦不烦、累不累?陈晓醒总是很平淡地回答:“习惯了。”

  陈晓醒也许很累,也许会烦,但她从中获得的成就感和幸福感总让她把这些累和烦抛诸脑后。

  好榜样:义务奉献

  陈晓醒认为,做善事不必刻意,一切都是自然而然、水到渠成的事。因此,她做善事从没有任何目的,不求任何回报。看到路面有钉子、玻璃等锐器,她会把这些东西拾起来扔进垃圾箱;看到路边窨井井盖缺失,看到高速公路上有散落物,她会立刻给相关部门打电话反映;看到身边一些大龄青年因没有解决婚姻问题而焦虑,陈晓醒会给他们介绍合适的人选;在单位食堂看到有人浪费饭菜,她建议并促成单位食堂挂上“节约粮食”的标牌……

  陈晓醒还热衷公益事业,充分利用自身优势和特长,多次参加大型公益活动。周口人民会堂举办的《国学论坛讲座》,河南省国学文化促进会举办的《河南省乙未年(首届)优秀婚姻·模范夫妻表彰大典》,中国红十字会周口分会组织的送医下乡义诊活动、艾滋病义诊扶贫活动、卫生下乡对口支援活动等都有陈晓醒的身影,她身上的正能量正在不断向四周扩散。

编辑:张龙