破解农垦企业发展难题 打造宜居优美和谐环境

2017年02月17日00:00

来源:周口日报

  扶沟县农牧场党委书记 张艳玲

  扶沟县农牧场是我县唯一的农垦企业。多年来,农业分场一直采用家庭农场模式承包经营土地,严重制约了土地的有效利用和职工效益的提升。由于农业分场地理位置偏僻、自然条件恶劣、土地贫瘠沙化、农垦企业管理体制等问题,国家的惠农政策不能普及农场职工,导致农业基础设施严重不足,存在靠天吃饭现象,场区建设停滞不前,农工生活窘迫,场区发展远远落后于周边乡村。

  面对农场企业化改革的新形势,农牧场党委创新思维,探索新路,科学决策,按照“依法规范、适应市场、集约经营、稳定发展”的原则,积极探索实践,加快土地承包经营权流转,有效破解农垦土地经营“瓶颈”难题,稳步推进农垦土地承包经营工作,努力改善农业分场生产生活条件,向宜生活、宜生产的新型农场阔步迈进。

  更新观念,科学决策。为破解农垦土地经营“瓶颈”难题,场“两委” 参照相关政策法规,学习借鉴外地经验,多次研究商讨,在充分保障农工权益的前提下,研究制定了《扶沟县农牧场关于土地流转经营承包的暂行办法》。根据6个分场职工、土地各不相同的实际情况,把土地承包划分为基本承包田和经营承包田;按照有关规定,核准现有在职分场职工享有基本承包田经营权;按照依法、自愿、有偿的原则,经营承包田首先面向本分场农工竞价发包并面向社会招标,积极推进土地流转。

  核实底情,理顺关系。针对个别分场土地底子不清、周边群众侵占土地、个别职工对外转包土地造成承包土地身份混乱以及个别干部巧立名目多包不公等问题,该场党委对6个农业分场专题开展摸底调研工作。一是重新丈量分场土地面积,妥善解决与周边群众土地纠纷问题,确定土地面积和边界,防止国有土地流失;二是深入走访干部职工,认真梳理解决承包土地现状混乱问题,及时清理收回了周边135户村民种植的1000多亩农场土地的承包权。由于摸透了情况,掌握了土地资源的主动权,为农场土地流转的顺利实施奠定了良好基础。

  广纳聚智,形成共识。由于该县农牧场6个农业分场位于偏僻乡镇之内,交通不便,思想闭塞,分场干部职工对改革过程中各种新问题、新事物理解不深,有的难舍平均主义,存在吃大锅饭思想;有的认为改与不改一个样,抱着无所谓的态度;有的认为缺少主业,收入不稳定,对改革不抱希望、信心不足等等,职工的思想观念还没有完全适应改革的需要。对此,场党委首先组织场班子成员和场干部职工加强学习,统一对国有农场改革的重要性和紧迫性的认识,树立改革的信心和决心,然后组织有班子领导任组长的6个工作组,分赴各个分场,通过召开不同类型的会议、进门入户等加强宣传引导工作,并充分倾听广大干部职工的要求和呼声,不断完善土地承包方案,形成了对土地流转的共识,得到大多数农工的理解和支持。

  充实队伍,壮大力量。1992年以来,该县农牧场农业分场基本没有招收新的农工。一方面由于很多职工子女因收入低,或转移到祖籍家乡,或外出打工谋生,因此造成农垦职工越来越少、老龄化严重等现象;另一方面也有一批为农场发展作出贡献、长期耕种农场土地的周边农民,想成为农工却被拒之门外。为解决这些问题,充实农场职工队伍,也为开展土地流转明确农场职工身份,2015年9月,场党委根据有关政策规定,结合农牧场实际,打破传统招工体制束缚,研究制定了新的招工政策,坚持“公开透明、种地招工、职工家庭退一补一和长期种地户家庭一户一人”的招工原则,通过申报、公示、审核层层把关,新招收农工215人,完成了职工的新老交替,保证了农工身份的平稳过渡,较好地解决了历史遗留问题,为开展土地流转承包一线农工需要提供了人员保障。

编辑:张龙