焦作残联:小部门大作为

2017年02月22日00:00

来源:焦作日报

  据人民日报社民生网昨日报道 初春的怀川大地乍暖还寒,我们一行在焦作残联理事长杜安禄的引领下,走进了人杰地灵、名人辈出的历史文化名人故里——焦作。焦作有着丰富的文化内涵,有闻名全国的AAAAA景区云台山,是中国太极拳发源地,有3000年种植历史的铁棍山药。

  焦作人口370万,残疾人口21万多,其中贫困残疾人1.2万多。焦作残联不等不靠、勇于创新,摸索出一套适合于当地发展、紧贴民意的创新之路,被中残联称赞为“焦作模式”,河南省委书记谢伏瞻给予高度评价,焦作市委书记王小平称赞“小部门,大作为”。市委副书记、市长徐衣显称“焦作残联敢于担当、勇争第一,整体工作在全省始终走在前列,而且在全国被中残联称赞为‘焦作模式’。特别是在残疾人脱贫攻坚战中探索实施的‘一园一山一滩一岭一网一盲’六大脱贫模式,在全国残联系统广泛介绍推广,省领导高度评价。焦作残联瞄准全省、全国先进目标,拉高标杆、自我加压、开拓创新的做法值得学习。望焦作市残联再接再厉,为推动焦作大发展、在焦作早日跻身全省‘第一方阵’中作出更大贡献”。

  杜安禄说,民生工程是为残疾人办实事办好事的工程,如何围绕残疾人的需求去做,真正让残疾人受益、满意,是各级党委、政府,尤其是各级残疾人组织应该深入思考、认真研究的重大问题。焦作市残联在推进三项民生工程时提出了“新、大、实、好”指导方针,即新思想、大手笔、实打实、都叫好,并按照这个指导方针,全力推进三项民生工程,把工作做到残疾人的心坎上。

  脱贫攻坚既是各级党委、政府最重要的政治任务和民生工程,也是各级残联最重要的政治任务和民生工程。焦作市残联要按照市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战和省残联关于打赢残疾人脱贫攻坚战的总体要求,以打赢残疾人脱贫攻坚战统揽工作全局,突出“四个结合”,即坚持扶贫与扶志相结合、脱贫与脱愚相结合、“输血”与“造血”相结合、外援与自立相结合,根据残疾人地域分布、年龄结构、残疾类别等特点,探索建立了“一山一滩一岭一园一网一盲”脱贫模式,全面开展残疾人精准脱贫工作。市残联计划用3~5年时间,使全市7372名未纳入建档立卡范围、有劳动能力的贫困残疾人和相关家庭全部脱贫。

  杜安禄表示,焦作市残联站在做好残疾人工作的战略高度,充分认识这项工作的重大意义,思想上重视、行动上自觉,以严肃认真、踏实肯干的态度,集中时间、精力,以工作成效检验焦作市残联的工作能力和作风,干则干实、干则干细、干则干好、干则干成、干则干出一流,坚决圆满完成省残联安排的各项工作。

  在即将结束行程的时候,我们路过种植油料牡丹的孟州市槐树乡残疾人王自立的家时看到一副对联,上联是:残联扶贫送温暖,下联是:民政救济润心田,横批是:党恩如山。这副对联代表了残疾人脱贫之后奔小康的感恩之情。

编辑:张龙