罗山县纪委:打造纪检监察铁军

2017年03月16日00:00

来源:大河网

大河网讯 去年以来,罗山县纪委按照“打铁还需自身硬”的要求,认真贯彻落实上级精神,狠抓纪检监察干部队伍建设,把严格要求、严格监督、严格管理贯穿干部队伍建设全过程,切实防止和解决“灯下黑”问题,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

加强党性教育,铸就忠诚之魂。结合“两学一做”学习教育活动,邀请省委巡视办副主任郭佑安为全县包括纪检监察干部在内的300多名党员干部授课;组织各单位通过多种形式学习党纪条规,受教育党员干部2万余人次;通过微博、微信、报刊转发党纪条规,传达学习市纪委《关于开展警示教育的通知》精神等方式,全县党员干部对照标准真学真悟真做,增强党性观念。

加强业务培训,苦练业务内功。去年,全县纪检监察干部在市委党校举办业务培训班,对全县160余名专、兼职纪检监察干部进行了业务培训;新年伊始,县纪委组织学习新通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,分享了省纪委组织的优质案件观摩会。

牢记监督责任,强化担当意识。从县纪委领导班子做起,以上率下,勇于担当,细化清单,抓好落实。聚焦主责主业,挺直腰杆、硬起手腕,严于问责、敢于追责,真正做到应追必追、追必从严,把监督责任牢牢扛在肩上,把主体责任压实压牢。去年全年,全县纪检监察机关办结立案案件338件,党政纪处分338人,涉及乡科级干部42人,移送司法机关5人。

扎紧纪律篱笆,永葆干净本色。认真执行《罗山县加强对纪检监察干部监督的暂行办法》,严格执行下级纪委向上级纪委报告线索处置和执纪审查情况制度。认真落实乡镇纪委书记、副书记和县纪委派驻纪检组组长、监察室主任提名考察办法。严格工作程序,执行好回避、保密和重大事项报告等制度。努力建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察干部队伍。至今为止,未发现纪检监察干部违规违纪问题。(包祥军 于尚兵)

编辑:张龙