罗山县纪委:力求“三转”有效转

2017年03月16日00:00

来源:大河网

大河网讯 据了解,去年以来,罗山县纪委紧扣党风廉政建设和反腐败工作主线,突出监督检查主业,理清职能职责,创新工作方式,转变工作作风,确保了更务实、更高效地履行职责。

以转职能为核心,准确定位聚焦主业。一是严肃执纪,坚持“有案必查、有腐必惩”。二是严格监督,加强对同级党委的监督制约,对所属部门的派驻监督,对广大党员干部的日常监督。三是严厉问责,健全问责机制,完善责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条。去年全年,全县共办结立案案件338件,谈话函询处置问题线索7件,诫勉谈话137人。

以转方式为根本,改革创新高效履职。一是转变办案方式,坚持抓早抓小,快查快结。二是改进监督方式,变“一线参与”为“监督推动”。三是强化制度建设,把权力关进制度的笼子里,形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不易腐”的保障机制。去年以来,罗山县积极践行四种形态,全面提升“四中心一平台”建设,组建6个协作区,不断改进工作方式。

以转作风为保障,严以律己锻造铁军。一是牢记宗旨转作风。按照习总书记“三严三实”要求,带头落实中央八项规定精神,切实增强宗旨意识。二是强化责任转作风。纪检监察干部强化责任担当,敢于动真碰硬,让群众真切感受到作风转变的成效。三是严明纪律转作风。纪检监察干部要坚持高标准、严要求,带头严格执行党的各项纪律,以身作则,率先垂范。去年以来,罗山县纪委通过学习、培训、测试,解决群众身边突出问题使作风转变确有实效。(包祥军 于尚兵)

编辑:张龙