信阳市召开座谈会 加快推进茶产业供给侧结构性改革

2017年03月16日00:00

来源:大河网

大河网讯  3月13日,信阳市茶产业发展座谈会在市行政中心6号楼申园厅召开。市长尚朝阳、原市人大主任宋效忠、市政府副市长郑志强出席座谈会。河南蓝天茶业有限公司、潢川县光州茶业有限公司、信阳安信茶叶有限公司、车云山茶叶专业合作社、信阳毛尖茶网等茶企、茶农代表,信阳农林学院茶学院、市农科院茶叶研究所有关专家及浉河区茶业局、市农业局、市出入境检验检疫局、市供销社、市茶办等相关单位主要负责人参加了会议。

座谈会由尚朝阳主持,他在会上指出:座谈会就是要听大家的真知灼见,既要讲问题,更要讲解决问题的办法,要畅所欲言,重点讲目前我市茶产业发展的主要制约因素,茶农、茶企、政府该怎么做?2017年该做哪些事?近几年要做哪些事?

参会人员立足自身实际,从一产、二产、三产如何发展,从茶企到政府应该如何做,结合目前全市茶产业面临的问题,提出了很好的意见和建议。原市人大主任宋效忠对政府和茶企业提出了茶产业发展“九条”建议,得到了与会人员的赞同。最后,尚朝阳结合大家的发言,做了总结讲话。

尚朝阳指出,信阳毛尖历史悠久、工艺独特,品质优异,在全国享有良好的声誉,要把这一资源优势转化为经济优势、生态优势,就要进一步擦亮品牌,做强产业,实现茶企增效、茶农增收。

尚朝阳强调,茶产业是大农业的一部分,要认真学习研究党中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,认真学习贯彻农业部关于《抓住机遇做强茶产业的意见》,深刻领会文件精神,找准政策支撑点,结合信阳实际,尽快研究并列出今年以及今后一个时期我市茶产业发展工作要点。

目前全市茶产业发展面临着很多困难和挑战,如何破解需要一个过程。就当前重点要抓的工作,尚朝阳提出:一要大力推进茶产业供给侧结构性改革,以市场为导向,统筹开发好国内外市场、高中低端产品、利用好春夏秋茶资源,拓展丰富茶产品内容,研发生产符合市场需求的产品。二要做好一、二、三产融合发展,大力发展生态茶园、有机茶园,推广机械化、标准化生产,促进茶产业与文化旅游业、养生保健业等不同业态和线上线下的融合发展。三要积极破解融资难题,政府给予大力支持,鼓励茶企业与资本市场对接,拓宽融资渠道。四要加大宣传推介力度,一方面走主流媒体广告宣传之路,通过评估宣传成本与效果,制定宣传方案,逐步实施。另一方面,通过茶公益广告、茶主题景观、茶体验店等载体,积极举办采茶、制茶、斗茶和非物质文化展演等活动,营造浓厚的茶文化氛围,并选择行之有效的宣传手段,进一步提高信阳茶的知名度、美誉度。五要做好茶知识的普及和专业技能培训工作,加快培养一批炒茶能手、评茶师、茶艺师、制茶大师非遗传承人等,并给他们颁发证书。六要结合美丽乡村建设和茶文化旅游,参照我市村级卫生室的模式,建设一批标准化茶叶加工厂,打造茶文化旅游新亮点。七要加大对茶叶科研院所的支持力度,培养专业技术人才,开展茶叶科技项目研究,提升我市茶产业科技驱动能力。八要强化政策引领和撬动,结合国家和省最新精神,调整出台表彰奖励政策,进一步完善全市茶产业发展规划,按照规划层层推进,切实把信阳茶产业做出特色、做出成效。

编辑:张龙