“感动固始”绘就固始人大爱群像

2017年03月17日00:00

来源:大河网

颁奖典礼现场

颁奖典礼现场

大河网讯  3月16日,固始县隆重举办感动固始2016年度人物颁奖盛典,11名感动固始年度人物受到表彰。

颁奖典礼现场,一幕幕感人的画面,一句句温情的话语重现银屏,现场洋溢着满满的温情和感动。坚守农村一线32年的普通电力职工孟凡生、面对巨额钱财毫不心动的90后军人黄毅喆、救死扶伤无怨无悔的白衣天使张艳……特别是路遇翻车紧急救人的好小伙胡鹏飞为汪旺父亲颁奖,让现场掀起高潮。

2月13日上午10点多,固始供电公司员工在胡鹏飞骑着电动车看到一辆电动三轮车翻倒在路边,热心肠的他赶紧停下车去查看情况,发现有两个人被困在车里。胡鹏飞赶紧把人拉了出来,可没想到,救起来的两个人却一把拉住胡鹏飞,称他就是肇事者。民警在现场调查取证之后,将当事人带到了派出所,通过调取监控录像,终于还原了事情的真相。原来,电动三轮车车主行驶在机动车道上,突然发现后边挤出了一辆电动车,她一紧张就赶紧转向,没想到三轮车突然翻倒,后面的胡鹏飞将她救起时,她误把胡鹏飞当成了肇事者,这才引发了误会。很快,胡鹏飞扶倒地路人的故事得以传开,中央电视台也对此进行了采访报道。他的一次自然之举,引起了社会的强烈反响。

汪旺是固始县段集镇人,大学毕业之后,在东莞一家互联网科技公司工作。2016年8月9日晚,汪旺与同事准备到东莞市鸿福西路的公交站乘坐公交车,路上发现两名男子正在偷窃路人的手机,汪旺立即上前制止。同事当时看到状态不对,马上要拉着汪旺离开,但没想到扒窃手机的男子折回报复,用匕首狠狠的向汪旺的腰部被捅去,行凶后的歹徒快速逃离了现场,而年轻的汪旺虽然经过当地医院奋力抢救,但由于伤势过重,于8月10号凌晨2点多抢救无效不幸去世。汪旺一家遭遇牵动东莞固始两座城市,“一家人”温暖“两座城”,两座城感动了更多人。

据固始县委常委、宣传部长彭爌介绍,本届感动人物评选活动自2016年7月启动, 各乡镇办事处、县直各单位及社会上共推荐候选人110名,组委会最终评选出了10名感动固始年度人物、1名感动固始年度人物集体奖、10名“感动固始年度人物”提名奖。

近年来,固始县以道德讲堂、善行义举榜、道德模范故事汇巡演巡展巡讲等形式教育感召百姓,广泛树立助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。该县自2014年至今已成功举办三届感动固始年度人物评选活动,先后有魏青刚、陈礼国、李守禄等3人获全国道德模范称号。(文/图 肖宏伟 杨明杨蕾)

编辑:张龙