爱感天下,川妹子为爱嫁给周口“木头人”

2017年03月17日00:00

来源:大河网

邹冬梅与凌青州的婚纱照

邹冬梅与凌青州的家

周口协和骨科医院院长刁庆勋为凌青州检查身体

大河网讯 他如“木头人”般卧病在床20多年,父亲10年前绝望自尽,母亲双目几乎失明依靠低保度日,他却依然不弃生的信念,阅读、上网、交友。

远在四川的她在网上认识了他,不远万里来到周口嫁给他,决定一生一世照顾他。

他们的爱,是绝望泥潭里盛放出的圣洁白莲。

命运多舛,不忘生的信念

那一年,凌青州只有18岁,刚刚考上大学的他,正要拥抱青春最灿烂的年华。一纸河南省政法管理干部学院的通知书,对于扶沟晋桥村的一个孩子,意味着锦绣前程。可惜,命运与他开了玩笑,病魔扼住了他的喉咙,令他关节僵硬、卧床不起。晋桥村村民眼中的高材生,从此成了躺在床上的“木头人”。

他的父母欲哭无泪,只得变卖家产,四处借钱求医,只愿儿子能够重新站起来。本就清贫的凌家很快家徒四壁、债台高筑。可病魔并没有丝毫怜悯之心,他的病日益加重,直到颈、肩、腰、髋、膝全部强直,失去正常的自理能力。这种病,叫强直性脊柱炎,是“不死的癌症”。

父亲在绝望中也病倒了,看着可怜的妻子惨然道:“我不死,迟早也会把你拖累死。干脆我们三口一起喝药死了吧!”妻子痛哭着依然不忍放弃躺在病床上的儿子,而父亲则在一个阴霾的下午饮药自尽。凌青州和母亲痛苦地葬了父亲,决定和命运抗争,无论如何都要好好活下去。


笑对人生,收获白莲一样圣洁的真爱

他不想把自己当成病人,力所能及的事情,他就尽量不麻烦母亲。渗入骨髓的疼痛袭来,他靠读书上网来转移注意力。脖子不能动,他就靠镜子来看远处的东西。他还时常安慰鼓励母亲,让双目几近失明的母亲也感受到了生的暖意。

他还建起了自己的微信群,和全国各地的网友交流沟通。他深刻独到的思想吸引了众多网友的关注,这其中,就有比他小三岁的群友——邹冬梅。她每天都要上网听凌青州说话,她觉得,二人虽相隔万里,心与信念却如此贴近。

“你为什么总是躺着说话呢?”终于,邹冬梅关心起了这位“大神”的生活状态。凌青州坦然告诉了她实情,没想到,邹冬梅竟然想要一生一世照顾他。2013年,已卧病在床18年的凌青州第一次见到了邹冬梅。一个温婉贤惠的女子从四川的家乡泸州市泸县福集镇古二井村不远万里来到了他身边,想要嫁给她。

他自然明白现实生活不是童话,坚决不同意她委身于一个没有自理能力的病人。“我起初无论如何都不同意,还给她父母都打了电话,但她特别坚持。”凌青州说,看拗不过邹冬梅,他希望她能自己知难而退:“那你先试一个月吧,受不了就赶紧回去。”

一个月后,她果然回去了。村民们都说:“她肯定不可能再回来了。”可令人惊叹的是,这个川妹子回去是为了带来迁移户口的所有手续,她要一辈子待在晋桥村和他在一起!“我们结婚那天是2013年10月16日,那天也是我妈妈的生日。”凌青州说,“从那天起,我们这个家更像个家了。”

他们的婚纱照很独特。新郎平躺着,新娘俯下身抚着新郎的脸,宛如一对热恋中逗乐的小情侣,却藏不住甜得化不开的蜜意。如今,他们已经新婚三年。谁能想象,这如白莲一样圣洁的真爱竟绽放在这样一个绝望的泥潭之中。

“从到晋桥村起,邹冬梅就深受村民敬佩。她把家里料理得井井有条,把凌青州照顾得舒舒服服。为了缓解青州的痛苦,她还学会了按摩,经常给丈夫揉揉捏捏、捶捶打打。”晋桥村党支部书记王保卫说:“有段时间,她还抽时间到红花镇一家幼儿园带孩子,挣钱贴补家用。邹冬梅说她父母都支持她嫁给凌青州,估计冬梅父母也是被孩子感动了。”


爱感天下,周口爱心医院为爱助力

邹冬梅的无怨无悔,也让村民们动容。听说周口协和骨科医院也许能治好凌青州的病,一个乡亲赶紧跟医院联系,让医生“救救青州,也救救冬梅”。

周口协和骨科医院负责人了解情况后,心中亦是动容,3月15日上午就派救护车到晋桥村把凌青州夫妇接到医院。周口协和骨科医院院长刁庆勋在详细检查过凌青州的身体后说:“在强直性脊柱炎患者中,凌青州的病情之重相当罕见。医院之前救治过类似病例,虽然难度很大,但如果一切顺利,置换掉僵硬的双髋、双膝关节,凌青州有望重新站起行走,恢复一定的自理能力,只是不如常人那么灵活罢了。”陪在凌青州身旁的邹冬梅高兴得几乎落泪。

刁庆勋院长亦为他们的爱情感慨万千:“这个女人太伟大了!医院不仅会尽力为凌青州治疗,还会尽可能帮扶他的治疗费用。”绝望的泥潭中盛放出了生的信念和爱的力量,他们伟大的真爱感动着身边的每一个人,亦得到了医院助力。

凌青州能不能站起来?未来的他能不能拥有照顾自己爱妻的能力?对于这对有情人未来充满泥泞的眷属之路,大河网将继续关注报道。(苗海波张希)



编辑:张龙