“精准扶贫 廉洁为民”信阳市检察院举办专题警示教育专场报告会

2017年05月10日00:00

来源:大河网

报告会现场

报告会现场

大河网讯 “贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。领导干部要时时刻刻做到心中有戒,心中有法……”一句句警示话语,一个个真实案例,一部部廉政微电影,让460名党员干部为之警醒。

5月9日,信阳市检察机关“精准扶贫 廉洁为民”专题警示宣传教育固始专场报告会在固始举行。河南省检察院副检察长周新萍、职务犯罪预防处处长马维民、信阳市检察院检察长郭国谦、固始县县委书记曲尚英等出席了报告会。固始县县直各单位、各乡镇、办事处460名党员干部聆听了报告会。

曲尚英在致辞中指出,固始县是河南省目前贫困人口基数最大、数量最多、脱贫任务最艰巨的地方之一。全县严格按照中央、省委政府决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹各项任务,举全县之力、聚全县之智打好脱贫攻坚战,坚持“明规矩”,把廉洁扶贫作为开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,常态化开展警示教育,确保扶贫资金项目到哪里,法制宣传就覆盖到哪里,警示教育就跟进到哪里,让党员干部警醒起来,全力营造风清气正的脱贫攻坚环境。坚持“早预防”,着力强化制度监督、财政监督、群众监督,畅通扶贫领域信访举报渠道,拓宽线索来源,实行扶贫项目和资金阳光化管理,在抓早抓小上下真功、下实功,不走过场、不留隐患、不留死角。坚持“零容忍”,认真履行全面从严治党主体责任,坚决纠正扶贫领域的不正之风,对虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费的,做到有责必究、有罪必罚,实现项目安全、资金安全、干部安全,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务。

郭国谦表示,信阳市检察机关按照省检察院检察长蔡宁关于“心怀群众、分类施策、精准发力”的要求,通过“精准扶贫、廉洁为民”专题警示教育讲好法制故事、讲好检察故事、讲好扶贫攻坚故事,营造风清气正的扶贫开发环境;全面开展送法下乡,深入推进“送法五进”活动,走农户、访民情、送法律,让扶贫政策深入人心,让廉洁之风吹到村寨;加强社会宣传,发布和展示扶贫工作的主题标识,扩大覆盖面,传递正能量等,集中展现中央、省委、市委关于新形势下扶贫开发工作重要精神,剖析职务犯罪的危害性和发生的深层次原因,推动完善扶贫领域职务犯罪风险防控机制建设。

郭国谦强调,扶贫工作任重而道远,责任重于泰山。全市检察机关一定要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持抓常、抓细、抓长,充分运用检察职能,着力提升服务大局能力,着力提升保障脱贫攻坚能力,以扎实严谨的作风,敢于担当的精神,为脱贫攻坚提供有力司法保障。

报告会在固始县张老埠乡桥头村党支部书记汪荣秀《桥头村坚决打赢脱贫攻坚战》的宣讲中拉开序幕,整场报告会为党员干部播放了《贪塌》、《青花劫》、《白发亲娘》等3部廉政微电影,同时进行了还进行了《扶贫款连着百姓心,国法无情手莫伸》、《坚守清廉底线,走好人生之路》和《不忘初心,奋勇前向前》等主题警示宣讲。

据了解,报告会在党员干部中引起强烈反响,该县人民医院护士长张艳深有感触地说:“省民政厅规划财务处原处长孟某滥用职权造成2200万元抗震救灾物资流失,非法贪污受贿50.2万元,而全国劳动模范、河南最美村官、固始县张老埠乡桥头村村支书汪荣秀却16年殚精竭虑为民富,勇于担当解民难,公而忘私不言悔,村民住上了别墅,自己却住着茅草房,形成了鲜明的对比,让我们时刻警醒着,只有心中有戒,心中有法,唯有如此,才不会在一轮又一轮的围猎中束手就擒,才不会在铁窗中悔恨愧疚,唏嘘不已。”(文/图 胡传仁 汪亚娟 吴晓军)

编辑:张龙