【返乡下乡创业 助力脱贫攻坚】周口掀起农民工返乡创业热潮 带动50万人就业

2017年05月19日00:00

来源:大河网

编者按

河南外出务工人员就业创业正由原来的“孔雀东南飞”,转为如今的“春暖燕回巢”。为挖掘返乡下乡成功创业的先进典型,引导和动员广大外出务工人员、企业家和青年大学生等返乡下乡创业,在全省上下掀起返乡下乡创业热潮,5月17日起,大河网开设专栏《返乡下乡创业 助力脱贫攻坚》,为打赢脱贫攻坚翻身仗提振信心、凝聚力量。

    大河网讯(记者 祝传鹏)郸城县新东方农民专业合作社、淮阳陈楚古街、商水“巧媳妇”工程……这些涉及领域不同,创始人却有共同特点——都曾是外出打工的农民工,他们在返乡创业实现梦想的同时,也创造了众多的就业岗位,帮助当地困难群众摆脱了贫穷,走上了致富之路。5月17日,大河网记者分别到周口市郸城县、淮阳县、商水县,探访了农民工返乡创业示范项目及创业孵化园,挖掘返乡下乡成功创业的先进典型。

调整种植结构  农民家门口就能脱贫致富

初夏的豫东大地,骄阳似火,麦穗已经开始泛黄。大河网记者来到了位于郸城县胡集乡三红行政村的新东方农民专业合作社。该合作社种植的150亩葡萄已经挂果,长势喜人。新东方农民专业合作社的创办人王卫华却没闲着,正在葡萄种植园里为农户培训如何才能让葡萄既高产又能“高颜值”。

正在接受培训的困难群众王玉廷,告诉大河网记者,他以前也是外出打零工,前两年,不小心在建筑工地把右腿砸伤了,留下了病根,不能干重活,两个孩子,一个在上大学,一个在上高中,还有两个老人需要赡养,生活的重担一度压得这个中年男人喘不过气。后来,加入新东方农民专业合作社后,合作社不但免费提供优质种苗,还定期请农业专家指导培训,他们家的生活也逐渐有了起色。

“我现在种了6亩葡萄,10亩的梨树,还有3亩地搞养殖,干完自己的活,还可以到合作社打工,在家门口就能年收入四五万元。”王玉廷说,现在家里不但脱了贫,孩子上学也有了保障,自己对幸福生活也更有了信心。

“我们引进优质农产品种苗,发展有机农业。合作社的会员从2007年组建初期的23户,增加到现在的220户,基地吸纳返乡农民工120多人(其中贫困户20人),已成为返乡农民工及贫困农户增收的重要载体。”王卫华告诉大河网记者,下一步,他计划投资350万元,以葡萄、果树、无公害蔬菜、花卉种植为主,建设生态农业观光园,通过大棚反季栽培和冷库储存,进一步提高经济效益,预计年纯收益就能达到300万元,可新增就业岗位100个左右,能有效解决全村及周边行政村返乡农民工就业问题。

小螺丝做成大产业 助600多户群众脱贫

郸城县汲冢镇产业扶贫基地的河南鼎盛标准件有限公司老板李玉英,2012年只身到温州一家紧固件(螺丝)工厂打工2年,回到老家周口建了一个标准件(螺丝)厂。

厂房投产后,由于销售难、吃不透这个行业,2015年下半年遇到的资金短缺难题,工人工资发不下来,客户订单由于没有资金购买原材料,无法进行生产,企业面临倒闭。

“亲戚朋友能借的钱都借了,再加上孩子太小没人照看,家里人都劝我别做了,实在是太难了。当时确实想过要放弃,可是看到自己辛辛苦苦建起来的企业,就这样关掉,真是一万个不甘心。”李玉英说,正在一筹莫展的时候,她听朋友说政府有许多优惠政策支持农民工返乡创业,包括政府贴息,人社局提供无息贷款。李玉英立即申请帮扶,不到半个月时间,贷款就批下来了。

这笔钱对于李玉英来说简直就是雪中送炭,有了它,企业慢慢有了起色。从一个月50万元的销售收入,到一个月200多万元的销售收入,李玉英的企业度过了建厂初期最困难的日子。

现在,该企业正在稳步发展,为当地闲散劳动力提供200多个就业岗位,实现了农民工家门口就业的愿望,带动周边600多户困难群众脱贫。企业生产的产品不仅热销江苏、浙江、河北、辽宁等地,而且远销海外。

商水巧媳妇“织”出致富路

在周口市商水县,一个“巧媳妇工程项目”,根据“政府引导、企业领办、农村设厂、农户参与”的运作模式,建成投产运营农村加工厂38个,其中贫困村加工厂20个,吸纳返乡创业、留守妇女就业5500人,其中贫困家庭劳动力3900人,帮助贫困户精准脱贫783户、3128人,带动众多巧媳妇“织”出了一条致富之路。

商水县华东无纺布制品有限公司董事长任联军,大学毕业后,在外打工,2015年5月返乡创业,创办了商水县华东无纺布制品有限公司,打开了商水县无纺布制品加工生产、充气玩具及毛绒玩具加工生产、无纺布印染包装、渔网加工、箱包制作、手工艺品制作等产业。经过近两年的努力,全县共拥有服装服饰企业和加工站点106个,分布在全县17个乡镇场办、集聚区,从业人员达2万人,其中贫困人口达1500多人。

任联军说,“巧媳妇工程示范项目,让剩余劳动力,不出家门就能参与生产,我们为他们提供免费的培训和原材料,根据各地特色,因地制宜的进行产品加工,真正实现了挣钱、顾家两不误的致富路。”

近年来,随着城乡发展环境的不断改善,周口市顺应农民工回流趋势,因势利导,充分挖掘农民工的创业优势,通过政策扶持、搭建平台、示范带动等措施,鼓励支持农民工利用外出打工增长的见识和本领、获得的资金和信息进行返乡创业。

截至2016年底,周口市农民工外出务工人员超过300万人,返乡农民工人数超过10万人。目前,创办的小微企业及经营个体超过5万多家,带动就业50多万人,返乡创业农民工已成为广大创新创业群体中一支重要力量。

编辑:张龙