信阳供电公司“三电”宣传进村 群众用电放心

2017年05月26日00:00

来源:大河网

  4V5A7061

向孩子们普及安全、节约和绿色用电常识

4V5A7231

发放安全用电宣传用品

4V5A7321

改造线路保障用电安全

4V5A7409

为漆黑的厨房安装照明灯

  大河网讯 “原来用电太随便了,想想就可怕……”在听完国网信阳供电公司志愿者们的安全用电知识讲解后,息县彭店乡张庄村村民方国超心有余悸。

  张庄村是信阳供电公司对口扶贫村。该公司派驻第一书记,并组织35名领导干部与贫困户对接,常年开展帮扶,帮助村民尽快致富脱贫。5月24日,该公司志愿者再次来到这里,开展“安全、节约和绿色用电”宣传,为村民提供规范用电“食粮”。

  农村的青壮年大部分在外务工,留下用电知识较为欠缺的老人和孩子。随着家用电器的普及,安全用电、节约用电知识必须随之提高。志愿者们首先来到张庄村小学,向孩子们普及安全、节约和绿色用电常识。志愿者们将安全用电常识编成三字经,琅琅上口又便于记忆,提醒每类家用电器用电安全隐患。为加强记忆,志愿者们开展有奖竞答互动活动,吸引得孩子们踊跃参加。领到文具盒等奖品,得到知识和礼品双丰收,孩子们喜滋滋别提有多高兴。

  接近学校放学的时间,赶来接孩子的家长们陆续集中在校门口。志愿者们乘此机会,在紧临学校的村部搭起了宣传台,摆上宣传册、安全用电扑克牌、便携式布袋等农村喜欢看、用得上的宣传用品,吸引大家挤上前来咨询和索取。

  该村还有几十户贫困户,室内线路年久失修,故障频发,还留下许多安全隐患。抢修分队来到贫困户家中检修线路。

  王德芳老人的丈夫前年去世,儿媳妇与儿子离婚,3个孙儿孙女靠儿子外出务工维持生活,家中十分贫穷。看到她家中的照明灯线路竟然是用电话线代替,志愿者们赶紧更换成标准护套线,并将原来的刀闸更换成家用保安器,提高供电可靠性和安全性。

  76岁的朱万政是个苦命的人,刚出生就失去了双亲,靠姐姐养大,一生没有成家,抱养一个智残女儿,好不容易招位上门女婿,以备老有所养。但在一次伐树中,女婿被砸死。后来养女再婚,但又离婚,留下两个孩子。他自己已无劳动能力,还有心脏病,仅靠低保维持生活,连现在住的危房,还是外甥的。看着徒有四壁的危房,志愿者们十分心酸,送来米面油等生活用品,为他漆黑的厨房的卧室改造了线路,让这贫困的家庭增加一些温馨。(文/图 甘仁伟 刘威


编辑:张龙