周口医院成功救治800克超早早产儿刷新新生儿科纪录

2017年05月26日00:00

来源:大河网


412B9646AD7AF43310084B417DB023D1

超早早产儿

BF02603AFD8C27C944EFFE2635259C44

婴儿家属给医院送锦旗

  大河网讯 2月20日,周口一名产妇诞下一个26周800克的超早产儿。如此超早早产儿加上超低低出生体重儿,面对着巨大的生命危险和严重后遗症风险。周口儿童医院经过86天的奋战,成功救治了这一特殊婴儿。当婴儿的家长将一个健康的孩子接回家的时候,流下了感激的泪水,并赠予医院致谢锦旗。

  2017年2月20日夜,新生儿科一阵紧急电话铃声,打破了寂静的夜,“快来,我们科有一个26周的婴儿快要出生了”。听到电话铃声,新生儿科医生赶快跑到产房。婴儿出生时,呼吸微弱,心率慢,肌张力低下,皮肤青紫。医生赶紧给予清理呼吸道及呼吸道,复苏气囊加压,及时给予气管插管。

  婴儿被抱入新生儿科,称重只有800克。面对如此早产、如此低体重的超早早产儿、超低低出生体重儿,新生儿科人员在主任周霞的带领下,一面积极与患儿家长沟通,并告知可能出现的风险,一面连接早已准备好的呼吸机,进行机械通气,并应用“牛肺表面活性物质”促进肺成熟。

  经过数个日夜的奋战,婴儿的生命体征终于平稳,脱离呼吸机,但是患儿先后出现呼吸暂停、新生儿硬肿症、支气管肺发育不良、反复感染等情况,经皮氧饱和度不能维持,不能脱离氧气。

  主管医师反复告知患儿家长,长时间吸氧有可能导致视网膜病变或脑损伤,但院方会尽最大努力避免这一可怕后果。

  婴儿吸吮与吞咽功能不协调,护士们就一毫升一毫升的喂食奶液,3小时喂奶1次。不仅如此,护士门还要给婴儿勤翻身拍背,以免坠击性肺炎出现。在婴儿的生长过程中,新生儿科以输血的方式纠正新生儿贫血的症状,用人血白蛋白针补充婴儿低蛋白血症,并静注人免疫球蛋白针增强机体抵抗力。

  经过86天的奋战,患儿吃奶量达到55ml、q3h,体重已达2.26千克,达到出院标准。经过检查,婴儿颅脑CT、视力状况均以通过。2017年5月16日,家长接走婴儿,并向医护人员表达谢意,送了一面上写“白衣天使,医术精湛”的锦旗。

  该患儿的救治成功是对周口市儿童医院新生儿科整体实力进行的一次大检验,再一次刷新了周口市儿童医院新生儿科救治超早早产儿的记录。(苗海波 张希 陈海威)




编辑:张龙