信阳中院举行首批入额法官和新任审判员宪法宣誓仪式

2017年05月27日00:00

来源:大河网

信阳中院入额法官和新任审判员宪法宣誓仪式

宣誓现场

谢天学书记、詹玉锋主任和人大代表、政协委员、廉政监督员监誓

出席的领导及嘉宾

张新中院长向员额提出希望

张新中讲话

信阳中院员额法官在张新中院长的带领下宣誓

宣誓仪式

  大河网讯 5月26日,信阳市中级人民法院隆重举行首批入额法官和新任审判员宪法宣誓仪式。中共信阳市委常委、政法委书记、副市长谢天学,市人大常委会副主任詹玉锋,省人大代表信阳五岳神针生态茶叶合作社集团董事长胡镇,省政协委员民进信阳市委副主委、信阳建筑总公司副总经理叶雨兵,廉政监督员信阳日报社法治周刊主任夏青云、天源拍卖行董事长苏滨出席宣誓仪式。仪式由信阳中院党组副书记、常务副院长王玉明主持。

  信阳中院党组成员、政治部主任奚启锋宣读了《河南省高级人民法院关于批准信阳市两级法院首批法官入额的决定》和信阳市人大常委会《关于任命周启明等职务的通知》。

  信阳中院党组书记、院长张新中向新任命的22名审判员发放任命书。

  伴随着雄壮的国歌声,面对鲜艳的五星红旗和庄严的国徽,在谢天学、詹玉锋和人大代表、政协委员、廉政监督员的监誓下,在张新中的领誓下,71名员额法官身着法袍,高举右手,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  随后,民一庭副庭长郑鹏飞和刑一庭副庭长孙茉莉代表员额法官发言,他们纷纷表示,成为一名员额法官,包含着党组织的信任,凝聚着人民的重托,昭示着法官的荣耀,意味着肩负的责任,今后将珍惜荣耀,牢记誓言,忠于职守,在新的法官职业生涯中,向党和人民交上满意的答卷。

  张新中指出,市委、人大领导的光临和出席,表明了市委领导的支持和重视。他感谢院里的老领导和资深的法官将入额的名额让给了年轻的法官。对入额法官,他强调:

  要做到三个忠诚。忠于党,要时刻牢记我们的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把党的利益作为自己的终身追求,党的目标就是我们的人生坐标,这样我们无论在任何情况下都不会迷失方向。忠于人民,人民是司法的血脉,是我们一切权力的源泉,我们的权力是人民所赋,我们的职责就是为人民服务。忠于法律,法律是法官的“上帝”,没有法律,法官的裁判就没有尺度,我们要在各类案件的处理当中,把法律作为我们的“上帝”。

  要树立三种意识。大局意识,司法是党和人民工作大局的一个组成部分,是中国梦的组成部分,我们要把所有的审判工作置于大局当中去思考,一定要克服就案办案、片面办案的执法理念。廉洁意识,没有廉洁的司法,就不是干净的司法,如果在公平和正义的背后起作用的是金钱,那么公平和正义就会大打折扣。监督意识,监督是一切权力行使的保障,要树立牢固的监督意识,把我们的权力关进制度的笼子里,在规则和笼子里运行。

  最后,张新中发出号召:坚冰已经打破,道路已经开通,让我们张开双臂,拥抱这个司法体制改革的春天!

  谢天学代表市委向首批入额的法官表示诚挚的祝贺和崇高的敬意,并对大家提出五点要求:

  一要政治过硬。党的领导是社会主义法治最鲜明的特征和最根本的保障,全体法官要始终坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导,自觉维护党的政策和国家法律的权威,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  二要业务过硬。要树立终身学习理念,潜心学习和钻研法律业务知识,在审判实践中历练技能、增长才干,不断提高对案件的事实判断能力、法律适用能力、诉讼程序掌控能力和矛盾纠纷调处能力,练就过硬本领,担当岗位职责,让自己办理的每一起案件都能经得住法律、历史和人民的检验。

  三要责任过硬。要切实增强法官职业的使命感、责任感,心中有党,心中有民,心中有责,围绕中心、服务大局,敬业奉献、勇挑重担,充分发挥审判职能,多办案、办好案,定纷止争、化解矛盾、惩恶扬善,为全市经济社会发展营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  四要纪律过硬。清正廉洁是法官职业的生命线。要始终保持头脑清醒,模范遵守党纪法规,始终恪守人民法官的职业操守和司法良知,心有所畏、言有所戒、行有所止,依法用权、公正用权、廉洁用权,堂堂正正办案,清清白白做人,对得起头顶的国徽,胸前的天平,始终保持人民法官的清廉本色。

  五要作风过硬。要牢记司法为民宗旨,始终践行以人民为中心的司法理念,坚决反对特权思想,粗暴作风,坚决反对吃拿卡要、司法不公,坚决反对慢作为、不作为、乱作为。要站正群众立场,为人民群众提供优质、高效、文明的司法服务,树立良好的司法形象,不断提升人民群众的满意度和司法的公信力。(黄涛  陈思思  文/图


编辑:张龙