102年 经历了什么?——探寻信阳毛尖再获“中国十大名茶”魅力所在(上篇)

2017年06月06日00:00

来源:大河网

  欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人。今年5月20日,从在杭州召开的首届中国茶业区域博览会上传来佳讯:信阳毛尖以全国第二名的“排行榜”成功入选中国十大茶叶区域公用品牌。这是农业部自1958年首次评选之后的第二次评选,信阳毛尖两次都荣获“中国十大名茶”的殊荣。

  自古好山好水出好茶。山有灵气、水显秀气的信阳茶早已声名远播。早在唐代,著名茶圣陆羽在《茶经》中就记载“淮南茶,光州上”;宋代诗人苏轼一生爱茶如命,更是发出了“淮南茶,信阳第一”的感叹。

  信阳茶真正以信阳毛尖命名,可以追溯到民国时期,那个时期名茶生产技术日渐完善。先后成立的五大茶社,加上清朝的三大茶社统称为“八大茶社”。由于“八大茶社”注重制作技术上的引进、消化与吸收,1913年产出了品质很好的地方毛尖茶,命名为“信阳毛尖”。

  信阳毛尖第一次在世界人民面前亮相并跻身世界名品之列,得益于信阳茶人陈雨人等人的共同努力。从1914年5月开始,历经7个月的远途运载后,信阳毛尖于当年年底抵达美国,如期在1915年2月举办的“巴拿马太平洋万国博览会”上展出。历史上即为贡茶的信阳毛尖大放异彩,独占鳌头,获得巴拿马国际博览会金奖。

  从那时起的百余年间,信阳毛尖屡获殊荣:全国十大名茶、国家金质奖等,连续8年跻身中国茶叶区域公用品牌价值十强。在全国100多种绿茶中,获国优金奖的唯有西湖龙井和信阳毛尖两种,“绿茶皇后”西湖龙井和“绿茶之王”信阳毛尖各有特色,各领风骚,成为中国乃至世界绿茶的领军性代表品牌。

  信阳毛尖百年荣光的发展历史,既是一部百年品牌的保卫战,也是一部波澜壮阔的信阳发展史。

  从1915年信阳毛尖荣获巴拿马万国博览会金奖到2017年再获“中国十大名茶”的102年间,对于承载着百年荣光的信阳毛尖来说,真可谓真金不怕火炼、好茶经得起考验。

  百余年来,信阳代代茶人历经艰苦奋斗,为提升百年名茶品牌形象、挖掘信阳茶历史、弘扬中原茶文化、促进信阳乃至河南省茶产业持续健康发展做出了不懈努力。

  1956年春,浉河区董家河镇车云山村全体党员采摘了两斤千佛塔的春茶邮寄给了毛泽东主席,并很快收到了中央办公厅给车云山茶农的回信,让茶农们备受鼓舞,这封信至今仍完整地保存着。从1992年第一届信阳茶叶节举办至现在已举办25届,从百年前信阳毛尖荣获巴拿马万国博览会金奖至现在连年稳居“中国茶叶区域公用品牌价值十强”第二名,信阳毛尖品质、品牌形象都渐入佳境。

  102年的信阳毛尖品牌史,也是一部以茶为名的信阳城市逐步打开山门、取得全面发展的发展史。改革开放以来,尤其是近年来,信阳人以茶为媒,经贸唱戏,通过对信阳毛尖这一百年名茶的品牌建设、保护和有效开发,信阳的知名度和美誉度得到不断提升:集国家卫生城市、全国绿化模范城市,连续八届蝉联中国十佳宜居城市、连续六届荣获中国最具幸福感城市等于一身。经过多年发展,信阳不仅拥有区位、产业、生态、基础设施等优势,更拥有积极谋事、主动干事、努力成事的信心优势,一个和谐幸福、多姿多彩的崭新信阳让世人刮目相看。

  102年的信阳毛尖品牌史,又何尝不是一部继往开来、引领信阳人民脱贫致富奔小康的奋斗史。作为茶马古道上的重要节点,信阳迎来了复兴中华茶文化、提振茶产业、壮大茶经济的重大历史机遇。信阳人决心以“中国毛尖之都”的命名为起点,始终咬定“五个信阳”的发展奋斗目标,力争把信阳建成区域性中心城市、充满发展活力的生态经济先行区和全国有影响力的交通枢纽、信息枢纽、物流枢纽,让“五个信阳”成为人民群众看得见、摸得着、享受到的实惠,为信阳人民造福,为中原大地添彩!

  历经百年、享誉世界的信阳毛尖,薪火相传,魅力永在。那嫩绿的一芽一叶,沉淀经典,散发着不可妙言的独有芳香,等着你端起手中茶杯,品评杯中香茗的高醇与悠远。

  今日社评

  荣耀,无可置疑!

  向 炜

  作为全国生态示范市,绿色、生态、安全一直都是信阳茶的重要优势。正是这一优势,让信阳毛尖傲娇于万千茶叶之中,收获了“绿茶之王”的桂冠。有了这顶王冠,足以容得下其它更多的荣誉。这一点,不容置疑,无可置疑!

  集万般宠爱于一身、历经百年魅力不减的信阳毛尖,何以能够始终保持如此优良的自然品质?主要得益于多年来信阳致力于对青山绿水的保护,保持水环境质量和空气环境质量多年来稳居全省最佳;得益于多年来信阳以清洁发展、绿色发展、创新发展、科学发展为基本要求,进一步扶强扶优茶企业,做大做强茶品牌,不断延伸产业链,提高产品附加值,做到多元经营、集聚发展,探索一条符合信阳实际的茶产业科学发展之路,努力推动信阳茶产业持续健康发展;得益于信阳人懂茶、爱茶,为茶辛苦为茶忙,乐此不疲。

  自然成就非凡,此言不虚。北纬32度的自然生长环境,海拔800米的高山茶园,年平均气温15.1℃,生态优势得天独厚,采天地之灵气、集日月之精华的一芽一叶,其形其色其味其效都足以历久弥新、传承千年。

  这是茶叶专家欧阳道坤在《信阳毛尖的前世今生》一文中写下的一段话。在他看来,千年积淀、百年优雅的信阳毛尖成就一系列非凡成就,主要得益于自然。

  “当我们手捧一杯口味浓郁、滋味醇厚的信阳毛尖茶,定会感叹它细圆挺拔、满毫匀齐的外形,赞美它光彩翠绿的汤色。当然,其内质的丰富,不仅是经历千年文化的滋养,更是视觉冲击味蕾的甘醇体验。除此之外,其一系列药理功效也让世人从古至今大受裨益,广为流传。”

  (信阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿记者 向炜)

编辑:张龙