疾驰在致富路上的“宝马车”

2017年06月18日00:00

来源:大河网

  一湖清水绕社区,两岸绿树随风弋,栋栋别墅竞媲美,老人孩子乐嬉戏……6月16日,记者来到蹲点的光山县凉亭乡石盘冲村,一下子就喜欢上了这里。

  在020县道旁的老村部门口,驻石盘冲村第一书记陈峰、村支部书记陈明光与记者边走边聊,言语中充满了对村里巨变的自豪。

  攀谈中,记者发现一个“反常”的现象:都说农村公交“千呼万唤不出来”,这里却每隔十来分钟,就有一辆往返于县城与凉亭乡之间的客运中巴驶过。

  “这是县公交公司给我们的‘特殊待遇’啊!”陈明光说,石盘冲村是国家村贫困村,虽离乡里不远,但距县城约30公里,是光山县南部的边远山区。村里的土特产好多都要卖到县城去,在县城打工、上学的也不少,县公交公司就增开了班次,每天有10多辆中巴车专跑这条线路。

  说起这中巴车,陈峰颇有感慨:“贫困户张耀国前几年在外务工受伤做了大手术,为治病欠了不少债,家里还有两个正上学的孩子。这不,去年10月买了辆中巴车跑客运,才大半年就挣了小5万!”

  下午6点,长约7米的19座中巴车缓缓停在了村部门口,在帮最后两名学生拿完行李下车后,车主兼司机张耀国又拿着扫把打扫车内卫生。

  “老张,早上不是才洗的车嘛,又不是宝马奔驰,扫恁干净干啥哩!”陈明光打趣道。

  “这车是我‘吃饭’的家伙啊,可不就是我的‘宝马’?!”张耀国憨笑着说。

  见到记者,张耀国打开了“话匣子”:早年我在外地干水电安装,2012年12月在工地干活时不慎从梯子上摔下来,造成颅内出血、左侧脑骨凹陷,这让收入不高且因母亲患肺病长期住院的一家人雪上加霜。2013年被列为贫困户,村里没少帮我脱贫“开药方”,但因为做过手术,无法再干水电安装这样的重体力活了,只能打些零工。

  “去年5月,我们接到乡里的文件,说市农村信用社为满足建档立卡贫困户的贷款需求,可给予3年以内5万元以下的小额贷款。当时我们就想到了老张。”陈明光说,老张有A2驾照,且基本痊愈了,买个中巴车跑客运,收入就有了保障。

  在大家的帮助下,去年10月,张耀国用这笔贷款和借来的钱购买了一辆二手中巴车。张耀国笑着给记者算了一笔账:票价6块,每天往返县城4趟,一天能拉一百多人,除去油费差不多能挣200多元,加上每年2万多元的车补和油补,一年估计能挣近10万元。

  “今天是周末,去县城的人多,回乡里的学生也多,我再跑一趟车哈!”话音未落,张耀国小跑上车,朝县城方向驶去。

  落日余晖下,中巴车穿行在绿树如茵的乡间公路上。对张耀国来说,这中巴车就是他疾驰在“致富路”上的“宝马车”!(信阳日报供河南日报报业集团融媒平台专稿 记者 李海)


编辑:张龙