开在法庭上的廉政党课:旁听职务犯罪案例 紧绷廉洁从政之弦

2017年06月20日00:00

来源:大河网

庭审后参加减刑假释座谈会

庭审后参加减刑假释座谈会

  大河网讯   6月16日,河南省信阳市中级人民法院院长张新中以入额法官身份,承办减刑案件并担任审判长,在信阳监狱公开开庭审理罪犯冉某减刑一案。省、市人大代表、政协委员、廉政监督员旁听了庭审。罪犯冉某,曾担任南阳市农业科学院副院长,正处级干部,利用其主管房地产开发、房屋租赁及其他职务便利收受他人贿赂近60余万元,于2013年10月15日被河南省方城县人民法院判处有期徒刑十一年。冉某自入狱以来获得了5次表扬的行政奖励,刑罚执行机关提请对其减去有期徒刑8个月。

  针对冉某还有9万多账款未退及其不正确认识,张新中教育到,“你在收取工资以外的钱财都是受贿,不存在折抵的行为,利用职务之便收取贿赂,损害的是公职人员的廉洁性。打击职务犯罪不仅要判刑还不能让你们在财产上占了便宜,这部分问题不解决,党的公平正义从哪里体现,这些问题应该从灵魂深处反思。”

  庭审结束后,张新中带领信阳中院专职审委会委员林群等在信阳监狱召开座谈会,就减刑、假释工作进行调研。省人大代表、信阳市审计局副局长贾作平表示:“张院长带头审理职务类犯罪案件,提升了司法公信力,推进了清风信阳的建设。”(文/图 陈思思)


编辑:张龙