世界百城千万人太极拳展演活动大庆站举行

2017年08月31日00:00

来源:大河网

  大河网讯 大庆,不仅是美丽富饶的“北方油城”,因为近年来太极健身热潮涌动,也成为响誉周边的太极和谐石油城。

  今天,在万众瞩目的2017世界百城千万人太极拳展演活动如火如荼拉开帷幕之际,大庆率先行动,于8月26日组织千余人召开了百城千万人太极拳展演大庆站启动仪式,并于30日早上在让胡路区进行了第一场太极拳集中演练,猎猎太极风扮靓了金秋石油城,也以“行动快、组织好、影响力大”为世界百城千万人太极拳展演活动增添了头彩。

  大庆市太极拳协会副会长徐彦峰是陈家沟培养出的太极名师,多年来得师父太极名家陈照森倾囊相授,是师父最得意的弟子之一,也是大庆太极风的引领者,大庆市太极拳协会副会长。

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

  接到温县县委、县政府演练活动的安排通知后,徐彦峰及时和师父沟通汇报,第一时间和大庆市太极拳协会领导及各辅导站点负责人商讨,快速启动了大庆站的展演活动。

  在大庆市当地领导和五区四县负责人的大力支持下,8月26日,及时组织召开了百城千万人太极拳展演大庆站启动仪式,大庆市太极拳协会主席吕淑艳、让胡路区太极拳协会会长及各辅导骨干等千余人参加了启动仪式。仪式上,大庆市五区四县一千余名太极拳爱好者同呼“共享太极、共享健康”,进行了集体演练,一个个拳姿舒展、移步生风的身影,在习拳走架之间,将太极拳风韵展示得淋漓尽致,也诠释了石油之城太极之韵的风采。

  30日早上,在大庆油田所在的让胡路区,数百名太极拳爱好者云集在铁人广场,拉开了大庆太极拳接龙演练的序幕。铁人辅导站站长郑道主持了整个活动。让胡路区太极拳协会会长刘有志、李宗仁,齐淑霞、张增乐等领导带领各协会辅导站精英,进行了太极拳老架一路、吴氏太极等其他拳种的演练。在铁人王进喜雕塑前,大家行云流水、刚柔兼备的太极拳表演,吸引了众多市民前来观看。

  “9月6号,我们还将组织大庆太极拳爱好者前往哈尔滨,和当地太极拳爱好者一起,进行哈尔滨站表演,圆满完成温县县委、县政府安排的演练任务。”徐彦峰如是说。

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

  美丽富饶的“北方油城”大庆四季分明,空气清新,宜居宜业。如今来到大庆,无论晨曦中,暮色里,游园间,社区旁,不经意地瞟一眼,就能看到一道道氤氲着太极文化的移动风景。猎猎太极风引领大庆健身风潮,除了太极拳独具的养生、技击、修身等功能外,离不开大庆油田电力集团太极拳协会、铁人广场辅导站等一批中流砥柱巧搭平台,借力发力,更离不开袁宇、徐彦峰等一大批太极拳优秀骨干默默俯身耕耘,传承发展。目前,在大庆油田电力集团出色的引领作用。其组建的大庆油田电力集团太极拳协会目前已经成为龙江省规模最大、动作最规范、最成熟、影响力最大的省一级太极拳协会。太极拳也不仅成为电力职工健身的品牌项目,由此形成的太极电力文化也成为企业文化的厚重土壤。

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

美哉,壮哉大庆!猎猎太极风,扮靓石油城

  作为陈家沟培养的名家,近年来,徐彦峰不仅多次组织弟子学员定期来温县参加比赛,而且每逢重大节日,他都会带着学员为市民义务进行太极拳表演,渐渐引起了新闻媒体的注意,大庆电视台及《大庆晚报》多次组织专题进行宣传报道,更增强了人们对陈式太极拳健身养生效果的认识,助力当地劲刮太极风。人们还亲切地称徐彦峰为“太极徐”。

  “天然百湖之城,绿色油化之都”,在美丽富饶的大庆市,太极拳已经成为市民健身养生的首选。璀璨的“太极电力”花,星罗棋布的辅导站点,给这个全国文明城市、国家园林城市更增文明、和谐的基因,让热爱生活的人们更享安康幸福。(王娟)


编辑:张龙