中铁二十局集团考察扶沟项目建设情况给予高评价

2017年09月29日15:52

来源:大河网

  大河网讯 9月22日,中铁二十局集团总经理苗文怀一行到河南省扶沟县考察。扶沟县领导卢伟、张雪芳、朱良杰、任松奎、李建设等陪同考察。苗文怀一行先后实地考察了高铁片区、教育园区、全民健身中心、人民公园等项目建设情况。

  在随后召开的座谈会上,扶沟县委书记卢伟首先代表县委、县政府及全县75万人民,向苗文怀一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了该县的基本情况。他说,扶沟历史悠久,民风淳朴,素有“乐诵读、勤耕织、俗善良、讲诚信、励家国”的优良传统,是著名抗日民族英雄吉鸿昌将军的故里。80年代末,90年代初,扶沟曾是河南省农业战线的十面旗帜之一。原新华社社长穆青曾八下扶沟视察,写下了《抢财神》、《赶着黄牛奔小康》等脍炙人口的作品。近几年来,扶沟县在周口市委、市政府的正确领导下,走在了快速发展的大道上。扶沟确立了“一、二、三”的工作思路,一是以脱贫攻坚为主线;二是以招商引资和项目建设为主旋律和总抓手;三是突出产业集聚区、商务中心区、高标准蔬菜园区“三区建设”。在新型农村化推进方面,依托蔬菜产业,着力打造了扶沟蔬菜品牌,形成了“山东有寿光,河南有扶沟”的局面,确保了农业品牌“红旗不倒,优势不丢”。在新型工业化方面,按照省市要求,成立了产业集聚区,现已形成了纺织服装、装备制造、缸盖缸体等主导产业,并走在了省市前列。在民生保障方面,扶沟教育在省市均有影响和地位。在平安建设方面,扶沟群众的安全感指数连续8年位居河南省前列、周口市首位。在新型城镇化推进方面,扶沟是河南省首批“百城提质工程”试点县。县里注重规划和项目谋划,在基础设施、公共服务、生态建设等方面不断加大投入,高铁片区、全民健身中心等一批重大基础设施项目正在加紧推进。

  卢伟表示,县委、县政府热忱欢迎中铁公司参与到扶沟建设上来,期待双方能在关乎民生的棚改、河道治理开发、道路升级改造、医疗卫生等方面进行深入探讨和全方位合作。扶沟将以优良环境、优质服务、优惠政策保障双方互惠互利,合作共赢。

  苗文怀对扶沟的社会经济发展所取得的成就给予很高的评价。接着,他简单介绍了中铁二十局的基本情况,并表示,作为大型央企,除了考虑企业经济利益以外,还承担着相应的社会责任。能为地方建设和发展做些贡献,也是义不容辞的责任。希望双方围绕扶沟项目建设加强沟通交流,做好前期PPP项目入库和部门对接工作,期待合作项目尽快实施。(苗海波 张希)

  

编辑:张龙