不负翰墨 居士逸风 ——张宏林其人其画

2017年10月13日08:45

来源:大河网

QQ截图20171013085620

  张宏林其人

微信图片_20171008125609

  张宏林其画

QQ截图20171013085459

  张宏林其画

QQ截图20171013085524_副本

  张宏林其画

  大河网讯 张宏林出生于医疗世家,受父辈影响,自幼就对书画情有独钟。从小学、中学到下乡当知青再到进厂当工人,他始终喜书善画,笔不离手;曾经的一幅惟妙惟肖的“伟人像”让他在画坛展露头角,小有名气。文革后在企业专职从事宣传策划工作,板报、壁画、包装插图、厂区美化、新产品装潢设计等无所不能。上世纪80年代,又到中国书画函授大学和河南大学工艺美术系进修、学习6年。多元的人生感悟、丰富的实践经验和专业理论素养,使他的美术创作厚积薄发,日臻成熟。

  艺术和人生,经历多少坎坷就有多少智慧为你导航。上世纪90年代下岗潮袭来,多才多艺的张宏林也未能幸免。正当他离开单位一筹莫展时,经人推荐成为开封日报社广告部的一名美工设计师。在广告文案、书封插图、版式设计业务方面施展才华,几年后,又成了开封清明上河园的座上宾。在这里,张宏林可谓如鱼得水,大显身手,不仅几乎所有的门店招牌、路牌、座椅、垃圾桶的美术设计、工艺装修均出自他手,而且主题广场的“乘风破浪”造型也是他的得意之作,成为开封清明上河园的“亮点”之一。

  天道酬勤。勤奋与智慧的融合,灵性与才华的碰撞,加上超前意识和创新思维,使他创作出一个又一个亮点和看点,令人刮目相看,很快成为开封清明上河园二期工程的美术总设计师。闪光的艺术人生从此铺展开来,一发不可收。

  笃实谦诚 靠悟性开启精神之光

  “外师造化,中得心源。”唐代画家张躁的这句名言道出了艺术形象形成的全部秘诀:客观现实的形神景观必须与画家主观的情思悟性有机统一,才能描绘出具有艺术意象的美丽韵致。生活的积淀、执着的追求,加上良好的素养和悟性,张宏林深谙此道。

  进入新世纪以来,张宏林先生华丽转身,潜心于漫画和山水画创作。通过观察写生,洞悉社会现实,善于从司空见惯的社会现象中捕捉信息,发挥思考和想象空间;了解物象在不同季节中所表现出的不同形态,融入中国文人特有的悲悯情怀、文化元素和思辩锋芒,创作出或格调高雅、气象万千,或见微知著、寓意深远的艺术作品。有的漫画插图看似信手拈来,实则涉笔成趣,别有洞天。力透纸背的是他的才情、创意和独有的精神追求。

  2001年,他创作的漫画《“地道战”新编》一举荣获“中国漫画奖金奖”,同年又获得“中国新闻奖二等奖”;《无题》荣获2003年罗马尼亚国际漫画节一等奖;此后的一系列作品相继获得土耳其、马其顿、美国、比利时等国际赛事的奖项;其中《发“洋”财》还入编2003年美国“凯撒学院”美术教材。2004年之后,又应邀为台湾高僧和朱仙镇清真寺分别绘制《我的童年》《朱仙镇清真寺历史传奇故事》连环画册。近10年来,由于颈椎病和视力下降,他又回归写意山水画创作,其中《撼山易、憾中华难》《老子出关图》《寒山古寺》、《法海流韵》等作品技法高古、大气磅礴,展现出意蕴隽永、赏心悦目的艺术魅力。《老子出关图》《万山红遍》《三潭印月》等一系列国画作品先后获得全国书画比赛、邀请赛金、银、铜奖,并被主办方收藏。

  任何一种艺术都是通过人的思维活动完成的,书画也不例外。无论漫画、山水、还是连环画、插图抑或工艺美术设计,每一幅作品都是张宏林先生体悟生命的精神载体,所有的情怀、追求和对艺术的领悟都真实自然的,就像人们对佛教的认知一样,虔心善行,内外兼修,敬重生命,完善自我。谈到如何完善自我,如何在物欲横流的当下追求人格升华和道德完美?先生说:“不必穿越时空隧道回到生命的本初,只要心中有爱,笔下有情,不懈怠、不迷惘、不忘初心,方得始终。”朴实的话语,蕴含丰厚的哲理和淳朴情怀。

  采访补缀

  近闻省美协副主席、河南大学教授袁汝波对张宏林先生的画艺赞誉有加:称之“传统中有现代,细微处见精神,笔墨厚重,功力扎实,修养全面……”是的,能把风花雪月的情致和振聋发聩的感受以一种得体的、讨巧的方式向外传递,在给人愉悦,教人启迪的同时,让所有人感同身受,这是普通人与杰出者的区别。

  书画格调,源于学养;书为心声,画如其人。从小受家庭和父辈的耳濡目染,张宏林聪慧爱学,饱读诗书,具有良好的学识和素养,“两耳不闻窗外事”,甘于寂寞为画痴。他曾说童年时的最大愿望就是能有一张安静的书桌让他写字画画。几十年来,他行走于丹青水墨间,肆意泼墨,挥洒自如,不仅实现了梦想,还在白与黑、点与线的交织中寻找、突破、攀援、升华,进而达到心灵净化、道德完善之境界。

  人物名片:张宏林,号居士,男,1949年生,河南开封人。80年代毕业于河南大学工艺美术系,中国美术家协会会员,曾任河南省美协漫画艺术委员会理事,开封市美术家协会理事,开封市漫画艺术委员会主任,开封清明上河园二期工程美术总设计师。现任开封名城书画院副院长。

  张宏林先生长期从事国画、漫画、插图、连环画和工艺美术创作,作品多次在国内外大赛中获奖,其漫画《“地道战”新编》荣获2001年中国新闻奖二等奖。其事迹和艺术成就入编于《开封文艺家辞典》和《河南名人辞典》。(伊人 董伦峰)

编辑:张龙