大数据 云平台 精准化—— 中联重科农机智能服务助力农业跨区秋收

2017年10月19日09:06

来源:大河网

  大河网讯 “刘师傅,您跨区到德州收割谷子,请注意调整筛子和风机。”结束家乡的秋收作业,刚刚到达山东的河南农机手刘师傅,收到了中联重科德州服务人员打来的电话。这让他心里有了底,但也纳了闷:“厂家是如何知道我的行程呢?”其实,能够实时掌握用户作业信息,正是源于中联重科建立的农机智能化服务云平台。

  服务先行 保障产品发挥最大优势

  在中联重科农机服务信息中心,负责人张主任介绍:“目前平台已采集建成农机服务数据库,包括用户作业习惯、跨区路线,各地区种植模式、农艺条件,作业期间天气情况,各地区维修资源等信息”。利用这些数据信息,既可以优化服务体系,还可以为用户提供个性化的售前和售后服务。

1_副本

3_副本

  针对农作物多样性、种植农艺条件及用户使用习惯的差异,中联重科通过云平台和智能终端收集不同地域的作物、农艺条件及用户使用习惯等信息,通过数据分析为用户量身定制差异化的产品调试、维护保养策略。销售前为用户进行适应性调整,在用户购买时提供针对性的调试、保养及驾驶作业培训,确保产品发挥最大优势。通过有针对性的售前服务,产品作业效率和作业效果大幅提升。

  精准储备 解决后顾之忧

4_副本

  完善的配件储备和投放体系,是做好服务的前提。中联重科以大数据为支撑,利用区域性配件更换数据进行信息采集、计算,建立了精准化的配件储备和投放体系。掌握服务配件的储备数量、型号、投放区域、投放时间等重要信息,既保证了配件及时足额投放,又避免了配件积压,真正做到精准管理。

  数据“导航” 服务在身边

2_副本

  基于农机作业的特点,中联重科在作业季节组织服务纵队,对跨区作业用户提供跟踪服务,但由于农机作业范围广、作业时间集中、跨区路线多等因素,导致纵队服务压力大。大数据平台建立后,以时间、地点两个要素为坐标轴,能够显示作业车辆的数量、类型、农艺条件和服务需求等信息,可根据用户作业数据,安排服务人员和车辆,规划更加合理的跟踪服务路线和转移时间节点,实现跟踪式服务。(董伦峰)


编辑:张龙