全国古陶瓷专家相聚鹰城 遗失千年鲁山花瓷将重放异彩

2017年10月22日11:15

来源:大河网

QQ图片20171022101932

古陶瓷专家学者在鲁山段店瓷窑遗址考察

  大河网讯 窑火神工,千年一梦。10月20日至22日,中国古陶瓷学会2017年年会暨鲁山窑学术研讨会在平顶山召开。会议由中国古陶瓷学会、河南省文物局主办,河南省文物考古研究院、鲁山县人民政府承办。中国古陶瓷学会会长王莉英,中国古陶瓷学会副会长孙新民、陈克伦、沈岳明、李建毛、李广宁等来自海内外的近150余名专家学者出席研讨会。

QQ图片20171022101949

中国古陶瓷学会2017年年会暨鲁山窑学术研讨会在平顶山召开

  10月20日,与会专家、学者先后来到鲁山段店瓷窑遗址、平顶山学院陶瓷学院和平顶山博物馆鲁山段店窑精品展进行参观考察。10月21日上午,中国古陶瓷学会2017年年会暨鲁山窑学术研讨会在平顶山博物馆会议室举行。中国古陶瓷学会副会长孙新民主持会议。平顶山市委常委、宣传部长张明新,中共鲁山县委书记杨英锋分别致辞,中国古陶瓷学会会长王莉英致开幕辞。在鲁山窑学术研讨会上,各位专家学者围绕鲁山花瓷进行了热烈的讨论。

  鲁山古称鲁阳,历史悠久,文化底蕴丰厚,建县时间距今约3400年,是中国墨子文化之乡、中国牛郎织女文化之乡和中国温泉之乡;是世界刘姓发祥地、杰出思想家墨子故里;是唐代文学家元结、抗金名将牛皋、近代诗人徐玉诺的故乡。汉代冶铁遗址、元结碑、段店花瓷遗址、豫西革命纪念馆为国家级文物保护单位。在这块富有灵性的土地上,丰富多彩的地域文化充满着无限的神秘与神奇。鲁山的文化元素符号重大而又密集。

QQ图片20171022101954

鲁山段店瓷窑遗址的鲁山花瓷碎片

  鲁山花瓷,被誉为汝之源,钧之母,宋钧鼻祖。特指唐时鲁山段店所产一种黑地乳白蓝斑花釉瓷器其胎如坚石,釉质细润,器型丰满敦实,厚重恢弘,呈现出“入窑一色、出窑万彩”的智妙神奇窑变艺术,是中原贡品。《羯鼓录》记载,唐玄宗与宰相宋璟君臣二人在一起谈论羯鼓,说:“不是青州石末,即是鲁山花瓷。”

  鲁山段店窑遗址位于鲁山县梁洼镇段店村,该窑址始烧于唐初,延续至元、明,烧造历史达一千余年。河南省文物考古研究院先后于1986年、1990年两次对对该窑遗址进行考古发掘,出土遗物种类丰富,陶瓷器物釉色多样,造型优美,在国内外享有盛誉,故宫博物院现存一件黑釉蓝斑腰鼓,乃鲁山花瓷珍品,2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。此次鲁山段店窑陶瓷精品展共展出特色文物200余件,其中大部分是首次亮相。这些文物时代跨越唐、宋金、元四个时期,主要有花瓷腰鼓、花釉三足洗、绞釉枕、珍珠地梅瓶等特色器物,观众可充分领略古代陶瓷的艺术魅力。

  近年来,鲁山县委、县政府确立了“生态建县、旅游兴县、农业稳县、工业富县、文化强县、依法治县”的发展战略,构造全域旅游格局,立足“三都一地”建设,强力打造“美丽鲁山、智慧之都;丝绸源头、家纺之都;名窑之乡、花瓷之都;牛郎故里、爱情圣地”。为传承、保护和发展花瓷文化,拉长花瓷产业链条,投资建设鲁山花瓷小镇。同时不断优化发展环境,吸引有识之士致力于花瓷仿古研究,创办鲁山花瓷文化产业,使这一失传近千年的艺术重绽异彩。(蔡长伟  师红军  雷小军)


编辑:张龙