方城木瓜产业助力脱贫攻坚 让扶贫从“输血”到“造血”转变

2017年10月23日20:38

来源:大河网

调研

  大河网讯 “老熊,你的这个扶贫模式已经成了一个范本,以后要多组织点人来你这里学习取经。”10月20日,南阳市农业局农业产业化办公室主任吴梽立在南阳道地金木瓜生物科技股份有限公司调研时,对企业积极推进“公司+基地+合作社+贫困户的产业扶贫模式”积极评价。

  吴梽立所说的老熊是南阳道地金木瓜生物科技股份有限公司董事长熊端成,2016年被南阳市委、市政府表彰授予“南阳市首届十佳回创之星"称号。

  “企业享受了政策红利,就要主动担当重任,积极参与脱贫攻坚,协助政府让百姓致富。”熊端成说,为了带动种植户致富,公司全面构筑龙头企业+基地+合作社+农户的运营模式,通过实行定单农业保护价收购、技术培训、资金帮扶等途径进行精准扶贫。截至目前,公司已直接带动木瓜基地13处,间接辐射全县5个乡镇,直接带动3800个木瓜种植农户,其中贫困户187户,间接增加4000人就业于木瓜种植经营,其中增加贫困就业人数161人。公司年投入千万余元木瓜收购资金,实现基地木瓜应收尽收,木瓜农户年人均增加木瓜收入2000余元;生产厂区贫困人员长期用工7人,年人均收入18000余元;季节性临时贫困用工87人,年用工时间3个月左右,年人均收入7000余元,实现了一人在厂务工,全家脱贫致富。

金木瓜的收获季节漫山遍野硕果累累

  “爱人10年前脑梗后身体一直不好,为了给她治病,家里早已是家徒四壁,我也走不开不能出去打工,如果不是在金木瓜公司找份工作,两口子真的是没有一点指望了。”徐吉才是柳河乡小包庄村谢庄组的贫困户,2015年被招到公司以后负责厂区范围内的绿化工作,每月有1800元的工资,每年企业分红6000元,再加上年底公司发的2000元红包,年收入达到近30000元。

金木瓜饮品生产车间

  “下个月就进入本年度木瓜收购的季节了,公司需要大量的人来工作,我特意安排公司在招聘用工时尽量选择家庭贫困的人员,多给他们一些能有收入机会。”熊端成说,由于贫困户家劳动力都薄弱,公司就把运输车辆开到贫困户家门口,以每吨高于常规100元价格收购。为了让贫困户早日脱贫,公司还免费给贫困户提供树苗,裁植后免费技术指导培训,达到户户种有所收,让一些没有劳动能力的贫困户也能得到生活保障。

  据了解,自去年打响扶贫攻坚战以来,道地金木瓜公司借助金融扶贫政策,在县脱贫攻坚领导小组的领导下,在县农村信用联社的强力担当支持下,公司牵头组织成立了方城县金木瓜种植专业合作社、方城县柳源农作物种植专业合作社等5家专业性合作社,吸纳金木瓜公司辐射的其中2个乡镇,共计35个行政村,587个贫困户1384人(含12个贫困村)加入了合作社。贫困户以小额贷款入股分红模式与道地金木瓜公司签订了邦扶带贫合作协议书,自去年至今给贫困户已累计支付分红款额300余万元,确保贫困户持续增收,稳定脱贫,切实推动扶贫由“输血”向“造血”发生功能性转变。(生俊东 程海舟)


编辑:张龙