南阳市法院劳动争议审判工作调研座谈会在淅川召开

2017年10月24日11:12

来源:大河网

南阳法院劳动争议审判工作调研座谈会在淅川召开

  大河网讯 10月19日,河南省南阳市法院劳动争议审判工作调研座谈会在淅川县召开。南阳市中级法院党组成员、副院长铁松健,淅川法院党组书记、院长王建军出席会议,南阳中院部分员额法官及全市13个基层法院分管劳动争议案件的院领导、法官参加会议。会议由南阳中院劳动争议审判庭庭长王玉斌主持。

  淅川法院院长王建军详细介绍了淅川的县情、文化、建设状况、发展前景,以及淅川法院的基本情况、各项工作和在劳动争议案件审理方面的成绩与不足。并表示,此次座谈会的召开,为淅川法院提供了难得的学习机会和交流平台,淅川法院将认真学习兄弟法院的先进经验,推动本院各项工作再进一步。

  座谈会上,南阳市中级人民法院党组成员、副院长铁松健指出此次召开调研座谈会的目的,分析当前劳动争议案件的形势与特点,以及在该类案件审理工作中存在的问题与挑战,并对下一步加强劳动争议审判工作提出了要求:一是强化大局意识、责任意识,依法保护劳动者合法权益和维护用人单位生存发展并重;二是强化劳动争议审判业务学习;三是注重群体性劳动争议案件的办理;四是注重对劳动者的沟通引导;五是加强巡回审判及庭审的公开工作;六是强化与相关部门的沟通交流。要求在今后劳动争议案件的审理中,要牢记团结务实、崇法清廉的工作要求,进一步解放思想、振奋精神,开拓进取、扎实工作,不忘初心、继续前进,努力让人民群众在每一起劳动争议案件中都能感受到公平正义;立足本职,为南阳经济社会、政治文化建设的发展和稳定贡献自己的力量。

  南阳中院劳动争议审判庭副庭长张红彦、刘洪海分别就全国第八次民商事审判工作涉及劳动争议部分的会议精神、办理劳动争议案件中需要注意的问题(讨论稿)进行讲解和传达;南阳中院劳动争议审判庭员额法官李郧钦传达了实行立案登记制以后特殊民事起诉的处理办法。

  参会人员就劳动争议案件办理中遇到的热点、难点问题进行深入研讨和相互沟通交流,并由先进法院作经验介绍。

  王玉斌说,会议上学习的内容较多,要求把相关会议精神和学习材料内容传达到每一个办理劳动争议案件的法官手中,同时加强两级法院、相关部门之间的沟通联系和学习交流,做好劳动争议案件审判工作。(生俊东 王文彬 陈琛)


编辑:张龙