杜周红:中牟县东风路街道的“活字典”

2017年10月24日18:06

来源:大河网

  大河网讯 杜周红,今年47岁,中牟县东风路街道办事处信息中心主任,从事统计工作20多年。

  多年来,在平凡的统计工作岗位上,杜周红凭着强烈的事业心和责任感,不断刻苦钻研,练就了过硬的业务本领,养成了勤恳扎实的工作作风,是大家公认的“老师”、“老黄牛”、“老统计”、“活字典”。她爱岗敬业、求真务实,为办事处的统计工作作出了积极贡献,得到了县委、县政府和上级业务部门的肯定和表彰,先后荣获国家、省、市、县级先进个人荣誉,多次获得办事处先进共产党员、先进工作者。

  虚心好学,不甘落后是她一贯的本色

  杜周红学的是财政会计,干基层统计对她来说可以说是小菜一碟,但她从不骄傲,拿起《统计学原理》照样学地津津有味。每次参加业务部门组织培训,她都认真听、认真记,单位的同事遇到不懂不会的,都习惯地说“问老师”。随着时代的进步,计算机、移动终端设备被快速应用到统计各项普查、调查上,杜周红认真钻研,虚心请教,对数据的计算应用技术掌握的得心应手,特别是对excel电子表格的使用成了单位首屈一指的“专家”,连年轻人都向她请教。

  爱岗敬业,踏实认真是她的宗旨

  杜周红常说:“统计工作虽然乏味清苦,但也是党和政府必不可少的工作,专业性很强,既然干了,就得认认真真地干好,要对得起自己的那份工资。”城镇住户调查样本轮换工作,上级统计部门随机抽中了办事处40户记账户,她及时和社区工作人员联系,逐户上门通知到每一个调查户,告知他们被国家抽中为城镇住户调查的意义,并及时召开记账培训会,对参与调查记账的意义和记账的注意事项进行耐心细致的讲解,直到调查户心服口服,保证一定好好地记账。

  甘于奉献,率先垂范是她干事的原则

  甘于奉献是统计人必有的精神,统计工作整天与数字打交道,工作枯燥、乏味、清苦。第三次全国农业普查时点是2017年的1月1日,当天北风卷起雪花,天寒地冻,但农业普查关乎全国进度,时间紧,任务重,为保证普查工作能够按时保质保量的完成,杜周红带领全体普查人员牺牲节假日,顶着漫天飞雪,不分昼夜地加班工作。

  在清查摸底时,杜周红走遍了辖区的每一个普查小区,摸清调查小区内的人口、住房、田地、企业的分布情况,仔细绘制普查小区的分布图。为保证普查表填写的规范、准确,晚上她组织大家对白天填写的普查表进行互审,对容易出错的调查指标进行讲解、指导,确保普查保质保量的完成任务。(王君杰 王永恒)


编辑:刘宣宣