男子滞留境外险成“炮灰” 回国及时还款感谢法院

2017年10月26日14:38

来源:大河网

  大河网讯 “詹局长,太感谢你了,多亏你网开一面,我才能安全回国!”10月20日,南阳市社旗县法院迎来一位特殊的“客人”,被纳入失信被执行人“黑名单”的赵某,差点因购买不了机票而滞留缅甸,安全回到了祖国怀抱的赵某赶紧积极筹集资金,并赶到社旗法院执行局履行了剩余的执行款,他一边握着执行局副局长詹兴合的手连声道谢,一边诉说着当时身在缅甸焦急如焚的状况。

  原来早在2015年,包工头赵某因建筑队承建修路工程拖欠李某运输款,被其告上法庭,社旗法院判决赵某应支付李某运输款55余万元,判决生效后赵某置之不理。赢了官司却拿不到钱,无奈之下,李某申请强制执行。执行干警多次到赵某家寻找其下落,但总是无果而终。后经打听得知,赵某在缅甸境内承包工程,其人应该身在缅甸。根据这一情况,执行局将赵某纳入失信被执行人“黑名单”,对其出行、高消费进行限制。

  狡猾的赵某自以为远隔千山万水便可以逃之夭夭、高枕无忧,但他没想到的是缅甸局势的变化、社会的动荡给其致命一击,其如意算盘最终还是失算了。2016年11月,缅甸北部爆发了军事冲突,缅甸国内的局势也一度紧张起来,身在其中的赵某战战兢兢、夜不能寐,想赶快回到祖国的怀抱。为了绕开缅甸北部冲突区,乘坐飞机无疑是最稳妥的回家渠道,但赵某购买飞机票时,却傻眼了,由于其已被法院纳入失信被执行人“黑名单”,无法及时购买到返程的机票。

  “不能再等了,我的安全问题不能指靠天天烧香拜佛了,我要赶快回家!”身在动荡社会环境中的赵某如热锅上的蚂蚁一样焦虑不安,无时无刻都在思念着魂牵梦绕的故乡。赵某终于鼓起勇气,打通了承办该起案件詹兴合副局长的电话,一番道歉解释之后,赵某请求执行局把其从失信被执行人“黑名单”撤销,并保证让家人替他先履行35万执行款,剩下20万元等其回国之后,一年内必定履行。

  当赵某家人拿着35万现金匆匆赶到社旗法院执行局时,考虑到赵某的人身安全问题,詹兴合联系申请执行人李某来到执行局,在其沟通协调下双方达成了执行和解协议,并撤销了赵某的失信被执行“黑名单”。赵某便顺利的购买到回国的机票,安全着陆回家。“当我回到家的一瞬间,泪如泉涌,哪儿好都不如祖国好啊,如果我这次有个啥闪失,我怎么向我的父母交待!”按约履行了剩下20万执行款的赵某,向在场的干警述说着自己的内心复杂又激动的心情,“从今往后,我要做个言而有信的人,踏踏实实做人,做遵纪守法的好公民!”(生俊东 马骏 王新兵)


编辑:张龙