开封市祥符区国土资源局:用活土地政策,做好土地大文章

2017年10月27日11:27

来源:大河网

补充耕地项目打井

  大河网讯 今年以来,开封市祥符区国土资源局针对耕地后备资源匮乏,土地整理难度大的特点,用活用足土地政策,做好土地大文章,全力服务保障地方经济发展。确保朱仙镇国家文化生态旅游示范区、闽商天下石文化创意产业园、野生动物园、电力职业技术学院新校区、易斯顿美术学院新校区、黄河交通学院产学研基地等签约项目入驻。

  一是狠抓耕地占补平衡制度实施。按照“占一补一”、“占优补优”的原则,充分利用滩涂地、空闲土地进行复垦。加大土地整治力度,完善农田基础水利设施,改良土壤质量。截至目前,储备补充耕地指标4300亩;补充耕地1336亩,收缴耕地开垦费5615万元。目前,2017年补充耕地及提质改造项目正走招投标程序,项目实施后可新增耕地5080亩,占开封市补充耕地10000亩目标任务的一半以上。补充耕地均做到了数量相等、质量相当,实现了耕地占补平衡。

  二是用活城乡建设用地增减挂钩政策。盘活存量建设用地。启动实施城乡建设用地增减挂钩项目四批,面积1900亩,归还周转指标1000亩,储备用地指标900亩。目前,城乡建设用地增减挂钩5批项目,已进入招投标程序,面积4400亩,可归还周转指标1500亩,储备用地指标2900亩。极大缓解建设用地需求。

第一批重点项目集中开工仪式

  三是公开交易宅基地A类复垦卷。积极盘活黄河滩区迁建后腾退的旧村庄土地资产,将杜良乡埽东村、袁坊乡米场村、曲兴镇尚阳村节余指标总面积703亩作为宅基地A类复垦券在省级平台中交易。近日,全部以熔断价30万元/亩成交,收益2亿余元,既为滩区迁建解决了配套资金难题,又能促进复垦后的土地规模化流转经营,带来产业集聚发展,使搬迁群众真正从土地中解放出来,一举多得。

  通过以上政策落实和措施实施,有效缓解了祥符区当前土地供需矛盾,破解制约建设用地缺口大的瓶颈。走出了一条提升集约节约用地水平,提高土地利用效率的新路子。(董伦峰 薛振河 周杰)


编辑:姜秋霞 张龙