住着豪宅“老赖”却说还不起债 司法拘留促案结

2017年10月31日10:06

来源:大河网

  大河网讯 “今天我的行为对法院执行工作造成了很大的困扰,很不应该。以后我一定尽力配合法院工作,按照协议约定履行还款义务!”交完这份检查,被执行人李某羞愧地离开了漯河市源汇区法院。

  据了解 2013年4月6日,王某借给李某25万元,双方约定借款期限为三年,月息为2%。借款到期后,王某多次催促还款,却杳无音信。王某诉至法院。2016年11月27日,法院判决李某偿还王某本金25万元及利息。判决生效后,王某向漯河市源汇区人民法院申请强制执行。

  执行法官几经寻找,却从未见过李某。2017年9月20日一早,执行法官到达漯河市某小区。“李某在家没,我们是源汇区法院的工作人员,请你把门打开。”站在门外,执行法官可以清晰地听到屋内的说话声,可等他话音刚落,屋内的说话声也停止了。法官在门口等待一段时间后继续敲门,仍然无人开门,但门内响声不断——很明显家中有人。“李某,我们知道你在家,请你把门打开。”执行法官一直耐心地劝说,“希望你配合法院工作,尽快把问题解决。”然而门那头仍是默不作声。

  为了能尽快让被执行人开门,执行法官找到小区物业。说明情况后,物业找到单元管家联系了被执行人张某,希望其配合法院工作,然而屋内始终没有应答。劝说不成,执行法官在向局里请示后,决定找开锁公司现场开锁进入。

  10点40分,法官在门外告知被执行人将现场开锁。在民警和小区物业的见证下,开锁师傅将门锁打开——被执行人李某果然在家!

  “你明明在家,为什么不开门?”“现在坏人这么多,谁知道你们是不是真的法院人!”李某说之前经常有讨债公司来闹,所以才不开门。

  “门上有猫眼,我们穿着制服,物业也在场,而且我们多次亮明身份,你说的这些不是理由!现在跟我们回法院说说如何解决。”随后,法官将被执行人李某带回法院。

  11点20分,在源汇区法院,李某直喊冤,“现在生意资金紧张,我们借的钱也没说不还,只是缓缓。”

  “你们不是没有能力还款,住着那么豪华的房子,却不履行还款义务,这是怎么也说不过去的。”不管法官怎么说,李某表示目前没能力还钱。

  下午4点45分,法院对李某出司法拘留15天的决定。看到拘留决定的那一刻,李某口气立刻变了。最终,双方自愿达成和解协议,约定由其父亲为其担保,现场还款1万元,余款在10月20日前还清,共计28万元。此案顺利执结。(田明杰 陈戈 赵现伟)


编辑:姜秋霞 张龙