社旗法院执行攻坚 让正义在“最后一公里”提速

2017年10月31日11:35

来源:大河网

  大河网讯 根据河南省高级人民法院的统一部署,社旗县法院开展了为期80天的“夏季雷霆”专项执行活动,“夏季雷霆”刚刚结束,为将执行攻坚活动推向另一个高潮,“秋季执行攻坚”又立即上演。自活动开展以来,社旗法院已组织了23次分组执行和12次集中执行专项行动,以决战决胜和坚韧攻坚之力,强责任、敢担当、出重拳、亮实招,交出了一份实实在在的“期中考”成绩单,吹响了向年底前“基本解决执行难”的攻坚号角。截至目前,社旗县法院共执结各类重点案件534件,标的金额4800余万元,取得了突出成效,达到了预期目标。

  上下同欲者胜

  8月11日,正值周末休息时间,社旗法院启动“秋季执行攻坚”集中执行专项行动。本次行动由该院党组书记、院长樊立兵坐镇指挥中心,现场指挥专项行动。7名“老赖”被拘传法院后,樊立兵以“温情说理法”“拒执震慑法”“换位思考法”,对他们释放明理和说服教育,被执行人听后纷纷表态,将尽最大能力履行判决所确定的义务,争取得到宽大处理。

  火车跑得快,全靠车头带。为确保“秋季执行攻坚”专项活动的顺利开展,该院党组高度重视,积极作为,成立了专项活动领导小组,党组书记、院长樊立兵任领导小组组长,亲自过问、亲自组织、亲自参战,带领广大干警冲锋陷阵,攻坚克难。同时,该院干警充分利用夜间、周末、节假日时间,全天候不停歇,舍小家,顾大家,统一行动,主动出击,集中抓捕那些躲避、逃避执行的老赖,执结了一个又一个“骨头案”,不断推进专项活动向纵深发展。

  在该院组织的12次集中执行专项行动中,院长樊立兵都靠前指挥,在“中秋执行风暴”中,面对闭门不开的被执行人,樊院长和干警一起搬梯子、爬院墙,“老赖”被逮了个现行。

  见证了这次行动的河南省人大代表李连文深有感触:“院长亲赴一线,和干警们并肩作战,充分体现了社旗法院攻克执行难的决心和信心。”

  善于借力者顺

  “丁零零……”9月21日,社旗法院指挥中心接到县公安局交警大队电话,称被执行人刘某名下一部小轿车在红旗路出现,目前已被执勤民警控制,请法院尽快派人前往交接。

  得到此消息后,该院执行干警立即带上装备及相关法律文书赶赴现场,在交警的协助下,成功将车辆扣押。驾驶该小轿车的男子解释称,该车辆是租借一朋友贾某的,自己并不清楚车辆是被执行标的物。原来在2016年7月,刘某将自己的小轿车租赁给了贾某,而贾某租到车辆后,租金一直未支付不说,竟然连车辆也一起消失了。判决生效后,案件进入强制执行程序,由于找不到贾某的下落,执行干警将该车辆信息录入机动车登记管理系统和县公安交巡警视频车辆检测系统,协助查扣车辆。当男子明白缘由后,表示愿意配合工作,并将车辆钥匙交给执行人员。

  “破解执行难,单靠法院‘单打独斗’无济于事,必须推动建立和完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的基本解决执行难工作格局,形成破解执行难的最强合力。”社旗县法院党组成员、执行局局长张文增说。为了确保对“老赖”进行精准打击,社旗法院注重建立健全联席会议、信息互通、资源共享等机制,推进执行联动,强化联合惩戒。

  为有效解决在执行案件中经常遇到的人难寻、财产难找、抗拒执行等问题,社旗法院积极推进金融、工商、国土、建设等部门“点对点”执行查控机制建设,推进执行信息公开平台与社会诚信体系对接;同时加强与公安部门的沟通协调,与公安部门联合印发执行联动机制专项文件并与公安局、检察院达成了打击拒执犯罪的共识,用足用活执行手段,打击“老赖”的嚣张气焰;此外,与县纪委、县委组织部联手,对所涉及的机关事业单位及其公职人员为被执行人的,采取约谈、警示谈话、依规依纪问责,施压督促执行,形成破解执行难的整体合力。

  科技助力者强

  “程法官,我把这两年的抚养费全部履行了,请尽快将我的失信名单给撤销了吧!”10月9日,失信被执行人董某匆匆赶到社旗法院,主动找到承办法官,要求履行1万元抚养费执行款,请求法院将她的失信“黑名单”屏蔽,以便能顺利出国。无独有偶,有出国无招的,也有回国无门的。被社旗法院纳入失信被执行人“黑名单”的赵某,差点因购买不了机票而滞留国内民族冲突剧烈的缅甸,安全回国后,积极筹集资金履行剩余的执行款。

  被执行人难找,被执行财产难寻,一直是案件执行过程中的顽症。执行工作必须“触网”,信息化与执行工作的高度融合正是执行工作长远科学发展的必由之路。社旗法院充分运用网络执行查控平台,做到每案必查,执行法官“足不出户”即可在线让被执行人财产信息“一键可查”,主要财产“一网打尽”。同时,借用“信用惩戒”,符合“失信被执行名单”的应上尽上,穷尽执行措施,让失信被执行人寸步难行,无处逃遁。

  “多谢法官们多次从中沟通协调,并组织干警前来维持现场秩序,清场移交才得以这么顺利的进行!”10月19日,成交价达2200万元的司法网络拍卖标的物得以顺利清场移交,淘到“宝贝”的当事人喜不自禁的感谢着法官,该案也顺利执结,单笔成交金额创社旗法院网络司法拍卖历史新高。网络拍卖平台具有零佣金、零暗箱以及零距离的优点,社旗法院组织专人负责管理网络司法拍卖工作,积极组织执行干警学习新的司法解释,并不断向司法网拍的先进法院学习经验,最大程度的实现当事人的合法权益。

  创新是恒久的发展驱动力。社旗法院主动拥抱现代化科技,积极探索运用信息化手段推进执行工作创新,不断完善执行指挥中心建设,全面部署4G单兵远程指挥系统,车载系统和每人一个执法记录仪,实现了执行工作的快速反应;借助新媒体开展执行案件网络直播,探索被执行人财产、行踪网络举报悬赏机制;建设查控室,充分运用最高人民法院网络执行查控平台查询、冻结、划拨被执行人财产……执行亮点纷呈。信息化手段的运用大大提高了执行效率,节省了大量的人力、物力、财力。

  宣传得力者赢

  “法官快把我的‘黑名单’给撤了吧,不然我家人要和我断绝关系哩!”9月5日一大早,被执行人杨某顶不住多日被媒体连续曝光的压力,来到法院主动履行了2万元的执行款。杨某拒不履行生效文书,而被纳入失信被执行人“黑名单”,社旗法院通过报纸、微信、头条等对这些“老赖”进行连续曝光,杨某短时间内成了当地的“网红”。在外事业有成的杨某哥哥实在看不下去了,训斥了弟弟一顿,并督促他赶快履行义务,否则与其断绝关系。

  “我不养我的父亲,这是我们家里事,你们也管的太宽了吧!”“这个‘老赖’太可恨,法院严惩的对!”“第一次网络围观抓老赖,精彩!”“执行干警衣服都淋湿了,真是辛苦了”……

  9月27日凌晨5:30,连日的秋雨仍意犹未尽的下着,秋风透着深深的寒意,吹落了枝头泛黄的枯叶。社旗法院办公楼前警灯闪烁,30余名干警整装待命,对“老赖”发起雨天突击。与以往不同的是,这次是全程网络直播抓“老赖”行动,两个多小时的直播引来10余万人次的网友围观,1万多网友“点赞”。

  “通过直播,让群众全程见证了执行的不易,得到群众的认可,再苦再累也值得!”执行局副局长詹兴合感慨良深。短短两个多小时的直播,除“点赞”外,理性的声音不断涌现,弘扬着主旋律,唱响了正气歌。

  执行宣传“大手笔”精彩纷呈,“小手笔”也有声有色。社旗法院通过媒体平台对“老赖”进行定点“投射”,一个个老赖苦不堪言;干警们下乡途中也边办案边宣传,在公众活动密集场所、被执行人居住村庄和社区张贴《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《失信被执行人名单》,形成了舆论磁场效应,“老赖”直呼伤不起。

  一批批失信被执行人迫于舆论压力,主动到法院履行义务,宣传工作取得了群众对执行工作的认同、理解和支持,实现法院外部评价与群众接受程度的“合拍共振”,弘扬了诚实守信、尊法重德的传统美德。(生俊东 马骏 王新兵)


编辑:姜秋霞 张龙