郏县普通员工赵晓阳 用爱和责任勇挑家庭和工作重担

2017年10月27日22:19

来源:大河网

  大河网讯  在残障的儿子面前,他默默地履行着一个父亲的责任,成为儿子生活中的双腿、生命中的伴侣。

  在不幸的家庭里,他勇敢地挑起一家之主的责任,成为全家人的“脊梁”、生活中的靠山。

  在平凡的岗位上,他脚踏实地地履行着一个工作人员的责任,成了领导好评、同事称赞的好同志。

  他就是赵晓阳,郏县人民政府应急办一名普普通通的职员。一个面对家庭不幸、笑傲人生的铮铮铁汉;一个13年来,面对3个患有先天性疾病的儿女给家庭带来的难以想象的艰难,却毅然坚守岗位、尽职尽责的优秀共产党员。

  “人生在世,都应该有责任、有担当。责任和担当就是爱的化身。无论是在工作上或是在家庭里,只要有了爱,责任和担当就有了无穷动力,人生便处处充满阳光。”赵晓阳正是靠着他的这种人生理念走过了一个又一个不平凡的春夏秋冬。

  屋漏偏逢连阴雨

  2003年,26岁的赵晓阳和高中同学赵晓军喜结连理,组建了一个幸福的家庭。第二年,他们喜得贵子,取名赵家康。儿子的到来在给这个小家庭带来“眨眼间”的喜悦之后,便是一场持久的乃至今后还要为之继续付出的噩运。

  小家康出生不久,赵晓阳发现,孩子和正常的婴儿不一样:胳膊伸展不开,四肢有点短小,头偏大。当孩子4个月时,赵晓阳夫妇抱着孩子到省妇幼保健院诊断,最终确诊是罕见的先天性软骨发育不全。脑科专家说:“这孩子的病属基因突变,无生命危险,但会越长越丑,还会有很多并发症,目前全世界都无药根治。”听到此,赵晓阳如五雷轰顶,妻子赵晓军霎时晕厥过去。

  不幸的噩耗,犹如“紧箍咒”死死地套在这对小夫妻头上。随后的日子里,为给孩子治病、减少孩子痛苦,夫妻俩抱着无望中的希望,上北京、去上海,进郑州,不停地奔波,最终的期望还是“零”。

  随着家康年龄增长,赵晓阳发现,孩子的身高、行走能力远远低于同龄孩子的身高和行走能力。考虑到孩子的身体状况,赵晓阳夫妇于 2015年8月生育了一对龙凤胎。然而,屋漏偏逢连阴雨,不幸再次降临到这对小夫妻面前。男婴生下来左脚翻向上方,紧贴左小腿前壁,需长期做康复治疗。女婴出生10天后发现脖子处有一疙瘩,后诊断为肌性斜颈。两个孩子在四个月时,还被检查出患有不同程度的脑瘫症状,智力发育迟缓。

  面对三个孩子的不幸遭遇,赵晓军陷入了痛苦的深渊之中,整日以泪洗面,还曾产生过轻生的念头。对家庭的未来,对孩子们的前途,她彻底绝望了。赵晓阳在做好妻子思想工作的同时,也常常一个人坐在内屋放声大哭……

  艰难面前昂起头

  赵晓阳明白,他是家里的顶梁柱,自己必须坚强,为妻子和儿女撑起一片蓝天。如果他“倒”了,那这个家就“没”了。于是,他总是想方设法宽慰妻子,让妻子把心放大点、放宽点,“这难我们一定会走出去的”。

  在给家康治疗的日子里,曾有许多医生建议赵晓阳夫妇放弃治疗,“因为,按照当今科技水平,即使把世界上所有的医科专家请到一起去会诊,他们也无能为力”。街坊邻居劝赵晓阳夫妇狠狠心把孩子扔了。赵晓阳说:“孩子是一条命啊,既然来到咱家,咱就得好好待他。再苦再累也要让孩子抚养成人。”

  从此,赵晓阳在不影响工作的情况下,和妻子一道,带着家康,跑遍省内各大医院,做过各种检查和化验。为了减轻家康的病痛,他买过民间偏方药酒给孩子擦拭,买过理疗仪给孩子热敷,自学了按摩护理技术不间断为孩子按摩,还加入了一个“1米3的世界”QQ群,想尽一切办法减轻孩子的痛苦。

  赵晓阳说:“儿子身体有缺陷,不能让他心灵上再有缺陷”。为了让家康和正常孩子一样受到教育,赵晓阳给孩子买了很多书,给他讲励志故事,抽空背着他走出家门,让他和正常孩子一样享受大自然的快乐。

  家康3岁时,由于腿短,右腿还出现“S”型变形,走起路来十分不便。为了不耽误孩子上学,赵晓阳每天7点半前准时把孩子背到教室里,下午放学再把孩子背出教室。这一背就是10多个春夏秋冬。

  患有脑瘫症状的双胞胎孩子双满月,他就和妻子一起带着两个孩子到郑州一家医院接受治疗。在两个多月的时间里,为了节省开支,他们在省城租房,自已做饭,每天抱着两个孩子步行往返2公里去医院治疗。

  为不耽误工作和更好地照顾大儿子,两个月后赵晓阳决定将双胞胎儿女转回郏县中医院做康复治疗。赵晓阳每天5点40分起床,帮助大儿子穿衣服、洗漱,抱儿子上厕所,然后背孩子上学,6点30分前送到教室。午饭时间,赵晓阳准时带着饭菜出现在儿子所在的教室门口。待儿子吃完,他才离开学校。白天他送妻子和两个小孩子去县中医院治疗,晚上8点再去学校接大儿子放学、照顾吃饭、睡觉。到了深夜,还要给熟睡中的儿子按摩双腿半个小时,以减缓腿部肌肉萎缩的速度。每天晚上回到家里,他和妻子还要轮番给龙凤胎中的儿子进行按摩矫正左脚,给患有斜颈的女儿按摩脖子。

  在郏县实验一中,记者见到了正在这所学校上八年级的家康。记者发现,这个已经12岁的孩子身高还不到120厘米,头部比正常的同龄孩子明显大得多,左腿还有“S”变形症状。

  家康的班主任叶秋慧老师告诉记者:“家康的爸爸每天上课前准时把家康背到教室里,中午12点多再把午餐送到教师,晚上晚自习下课后,他又准时等候在教室门口。学校的老师和同学们每都被这如山的父爱所感动。”

  赵晓阳介绍说:“孩子有很强的自尊心,由于他走路不方便,每天上学前最后一件事和放学到家的第一件事就是上厕所。白天他一般不喝水,在学校从不上厕所。”

  岗位工作是能手

  医院有住院的妻女,家有需要照顾患病的儿子,赵晓阳的工作却干得非常出色。2010年,县政府成立电子政务中心,需要懂电脑的技术人员,赵晓阳被招聘进来。3年后,他又被调到县政府应急办工作。

  赵晓阳以高度的责任心积极工作。县应急办的移动应急指挥平台设备购置后,他用心钻研、勤学苦练,很快就掌握了操作使用要领,实践中摸索出了一套最省时的安装调试方法,不超过3分钟就能将设备安装连接好,并能正常运行。

  2014年下半年,在得知全市要举办移动应急指挥平台拉练赛后,赵晓阳刻苦训练,在代表郏县应急办参加的平顶山市移动应急指挥平台野外拉练比赛中,最终获得10站比赛中7站第一名、3站第二名的优异成绩。2015年初,省政府应急办组织开展的全省小型移动应急指挥平台大比武活动在郑州市举行,全省市、县两级共92支队伍参加比赛,经过激烈角逐,我县应急办又以出色的专业水平和绝对的领先优势,摘取全省第一名的桂冠,他本人也在这次活动中荣获全省一等奖。

  家庭的不幸,丝毫没有影响到工作,他总能合理安排处理工作与家庭生活之间的矛盾。郏县应急办主任刘俊晓说:“晓阳同志是应急办的主力干将,为人忠厚,对工作一丝不苟。有啥事只要交代给他,就可放心,他都能很好地完成任务。尽管家里有三个患病的儿女,可他从没有因为家庭事耽误过工作。”

  赵晓阳的搭档邢永培说:“感觉晓阳真的很不容易,抗压能力很强,但生活的压力没有把他压垮,他把工作和生活分得很开,上班时总是提前到岗,有时值班接不了孩子,就让亲戚帮忙接,做到了工作家庭两不误。”

  郏县人民政府政府办公室纪检组长胡兵称赞赵晓阳为人热心肠,会电脑设计与维修,乐于助人。单位和同事无论是电脑、打印机还是网络出现故障,一个电话,他马上就到。

  赵晓阳生活中负重隐忍,从不怨天尤人,从不诉说自己生活的艰辛,也从不向组织伸手和要求援助。得知赵晓阳的家庭情况,郏县四大班子领导和县政府办公室的同事们很震惊,先后多次到赵晓阳家看望慰问。县政府办还多次组织党员干部为赵向阳的三个儿女开展爱心捐助。赵晓阳说:“有组织和同志们的关爱,不仅使俺有了战胜一切困难的信心和勇气,也让俺今后更好地履行家庭责任、更好地干好工作有了无穷的动力。”

  赵晓阳不为生活所困,负担在肩,责任在心,履职尽责,努力工作,先后荣获“平顶山市应急管理工作先进个人”“平顶山市长热线工作先进个人”“郏县应急管理工作先进个人”“郏县优秀共产党员”等荣誉称号。赵晓阳,以他的铁汉柔情书写了一篇父爱如山的感人篇章,以他的履职尽责谱写了一个普通共产党员的责任和担当。(蔡长伟   宁建鹏)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞