西峡县司法局: 加强特色文化建设 凝聚力量服务人民

2017年11月03日12:17

来源:大河网

  大河网讯 司法行政文化的目标取向应是向社会提供优质高效的法律服务和法律保障。近年来,西峡司法行政系统坚持以人民满意为价值追求,积极培育具有司法行政特色的精神文化、制度文化、行为文化、文体文化,努力打造严肃活泼、积极向上、敬业奉献、人民满意的服务型司法行政机关,强化司法行政文化建设,助推司法行政事业发展。

  忠诚为民的精神文化

  为锻造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的司法行政队伍,县司法局强化党性教育,通过领导领学、专题讲学、专家导学等方式,带领干警学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话以及中央、省委各类会议文件精神,并开展“学党章、忆党史、强党性”等主题活动,让党员干部牢记宗旨、坚定党性、担当作为;强化价值教育,开设“司法行政大讲堂”、“微型党课大家讲”,组织公务员职业道德主题教育实践活动,将24字的社会主义核心价值观融入到司法行政人的职业素养和价值追求之中,并提炼出行业系统核心价值观,分别出台了以“崇法崇德、忠诚忠信、善矫善治、创新创优”为内容的精神;强化纪律教育,开展“严守纪律讲规矩,严格履职讲担当”主题教育等活动,培育职工的纪律意识、规矩意识、大局意识、服务意识。

  管防并举的制度文化

  全县司法行政系统坚持以制度管人管事,不断织紧扎密制度的笼子。强化制度梳理,出台《司法局关于开展制度执行情况专项检查的实施意见》,紧扣梳理制度清单、评估执行效果、查找制度漏洞等环节,构建科学的制度体系;创新党建制度,制定《落实全面从严治党要求项目化推进实施方案》,出台《基层党建工作责任清单》等多项规定,促进党内生活的规范化和科学化;严格廉政制度,制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《关于落实党风廉政建设党委主体责任监督检查和责任追究办法(试行)》,形成责任体系,并推进系统纪检监察体制改革,明确纪委书记不再分管纪检监察之外的业务工作,还新增配专职纪检监察干部,配备总支(支部)纪检委员、廉政监督员。

  勤勉敬业的行为文化

  全县司法行政系统不断放大司法行政职业文化对员工的引领效能。先进典型带动,通过“人民满意先锋岗”创建和系统“好警察”、“最美司法所长”评选等活动,带动系统干部自觉向身边典型看齐,近年来,共有78个集体、360余名个人获国家省市县表彰;广泛宣传发动,运用微博微信展播和先进事迹报告会等方式宣传先进典型,先后举办了寨根原司法所长方治国同志先进事迹报告会、模范家庭金晓家庭先进事迹报告会等,树立起司法行政人的良好形象;行为规范推动,以职能工作月评、管理工作季评、创新创优考评、满意度测评等四个维度强化履职管理,推动工作绩效的提升,并制定基层司法所、机关股处室一日行为规范,明确职责内容,细化工作要求,增强履职效能。

  丰富多彩的文体文化

  构建和丰富文化载体,营造文化氛围,使之成为司法行政的外在标志,营造良好的视觉环境和人文环境,扩大司法行政文化影响,彰显司法行政文化辐射力。广泛开展健康活泼、形式多样的文化健身活动,营造生动和谐、团结友爱、朝气蓬勃的人文氛围。司法局定期组织专题讲座、读书演讲比赛、主题征文竞赛、文化艺术交流、理念业务研讨等活动,培养广大干警健康向上的生活情趣,使文化活动成为形成合力、鼓足士气、活跃氛围的有力武器。每年开展登山、乒乓球、羽毛球、自行车等体育运动并适时组织比赛,达到增强体质锻炼,融洽感情交流目地。在挖掘和培养司法行政系统内部人才的基础上,充分利用西峡文化资源优势,加强与文化、教育等单位联系,密切合作,资源共享,促进司法行政文化的繁荣发展。(生俊东 李双喜)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞